Москва возлагает ответственность за прекращение транзита газа через территорию Украины на Вашингтон и Киев, сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова в комментарии на сайте ведомства. В заявлении она подчеркнула, что вина за остановку поставок российского газа лежит целиком и полностью на Соединённых Штатах, киевском режиме и европейских правительствах, которые пожертвовали благополучием своих граждан ради поддержки американской экономики.
Захарова напомнила об этом важном аспекте: Киев принял решение прекратить прокачку газа для всех жителей европейских государств, несмотря на то что "Газпром" продолжает выполнять свои контрактные обязательства. В результате прекращение поставок конкурирующего российского энергоносителя ослабляет экономический потенциал Европы и самым негативным образом сказывается на уровне жизни её граждан.
По мнению Захаровой, "геополитическая подоплека" решения, принятого Киевом, лежит на поверхности: главным бенефициаром передела энергетического рынка Европы выступают США. Дипломат отметила, что первой жертвой американской хищнической стратегии стала крупнейшая экономика Европы — Германия. После подрыва "Северных потоков" эта страна была вынуждена закупать газ по значительно более высоким ценам, приводя её к свертыванию известных немецких производств.
Захарова также добавила, что теперь и другие страны Европейского союза, которые были экономически успешными и независимыми в прошлом, будут вынуждены платить цену за американскую поддержку.
Срок действия договора о транзите российского газа через Украину истек 31 декабря. На прошлой неделе Владимир Зеленский отверг возможность продления данного соглашения даже при условии закупок третьими странами. В результате "Газпром" с 8:00 мск 1 января остановил прокачку, подчеркнув отсутствие технической и юридической возможности подавать газ для транзита через Украину.
В прошлом году "Газпром" поставил по этому маршруту около 15 миллиардов кубометров топлива, что составило 4,5 процента от общего потребления газа в Евросоюзе. Теперь "Балканский поток" остаётся единственным значимым источником российского трубопроводного газа для европейских потребителей. Он ежегодно поставляет примерно 14-15 миллиардов кубометров в такие страны, как Румыния, Греция, Северная Македония, Сербия, Босния и Герцеговина, Венгрия.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии