Власти России не предпринимают мер по вытеснению наличных из обращения, рассказал РИА Новости председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
По его утверждению, государство не будет предпринимать шаги по вытеснению наличных. Он отметил, что хотя в 2025 году намечено массовое внедрение цифрового рубля, "революции однозначно не произойдет". "В России и так высокая доля безналичных расчетов, почти 90%. Поэтому, оставшаяся часть наличных, без сомнений, будет использована", — добавил председатель.
"Существуют привычки и традиции, особенно среди старшего поколения. Молодежь же, конечно, практически не пользуется наличными", — подчеркнул Аксаков.
В сентябре ЦБ РФ сообщил о направленных Минфину предложениях изменить законодательство, по которым системно значимые банки к 1 июля 2025 года обязаны предоставить клиентам возможность проводить операции с цифровыми рублями: открывать и пополнять счета, делать переводы и принимать цифровые рубли в своей инфраструктуре. Другим банкам с универсальной лицензией дается время на доработку систем до 1 июля 2026 года, остальным кредитным организациям — до 1 июля 2027 года.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина позже объяснила, что ЦБ РФ намерен законодательно закрепить обязанность банков проводить операции с цифровыми рублями — вначале для крупнейших участников, более к этому готовых, а затем и для остальных.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии