На заседании Совета Ассоциации банков России 20 марта обсудили совершенствование регулирования и развитие ЦФА, перспективы токенизации безналичных денег, работу с цифровым рублем, подходы к рекламе вкладов.
В дискуссии участвовали представители Банка России, ФАС. Председатель Совета Ассоциации банков России, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что по развитию цифровых финансов Россия - один из мировых лидеров. В стране сформирован рынок цифровых активов, в том числе проводятся внешние расчеты, к широкому внедрению готовят цифровой рубль. Следует обеспечить свободный переход ЦФА на фондовый рынок, уравнять налоговые условия для ЦФА и активов, реализовать меры для повышения ликвидности. Это, в частности, поможет решить задачу - увеличить сроки привлечения через ЦФА, считает Аксаков. Говоря о цифровом рубле, парламентарий подчеркнул, что это перспективное направление в контексте цифровизации экономики и бюджетных расходов. При этом для малых банков следует снизить затраты на внедрение цифровой валюты.
Член Экспертного центра по цифровым активам и валютам Ассоциации банков России, старший вице-президент Новикомбанка Анна Лаврентьева предложила шаги по улучшению регулирования для рынка цифровых активов. Для увеличения ликвидности банковское сообщество предлагает субъектам РФ выпускать ЦФА, регламентировать инвестирование НПФ в ЦФА с высоким рейтингом, уравнять налоговые ставки для инвесторов, ценных бумаг и вкладов, внедрить ипотечные ЦФА, аналогично облигациям с залогом, также повысить осведомленность участников о преимуществах ЦФА в рамках программ финансовой грамотности. Заместитель председателя Совета директоров банка «Центр-инвест» Юрий Богданов осветил роль цифрового рубля в межбюджетных расчетах. Председатель комитета Ассоциации банков России по технологиям Елена Шейкина рассказала о перспективах безналичных токенизированных денег и знакомила с международной практикой токенизированных депозитов. Она предложила запустить пилотный проект по токенизации под контролем Банка России или дать банкам завершить пилотирование на основе блокчейн-разработок. «Это улучшит функционирование денежных систем и поиск решений с помощью смарт-контрактов, сохраняя двухуровневую структуру», - считает Елена Шейкина.
Директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Кирилл Пронин сказал, что регулятор и Минфин обсуждают налогообложение ЦФА. По словам Пронина, этот инструмент показал себя положительно и удачно в долговом рынке: компании могут привлекать финансирование за 24 часа, что быстрее выпуска облигаций. В обсуждении участвовали заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев, директор Департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Екатерина Лозгачева, директор Департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина, и.о. директора департамента финансовых технологий Банка России Станислав Короп, генеральный директор Ассоциации ФинТех Максим Григорьев. На заседании также обсудили повышение прозрачности рекламы вкладов. Представители регулирующих органов и участники рынка высказали предложения, как сделать рекламу информативной и исключить манипуляции потребителями.
Кредитные организации стремятся подчеркнуть положительные стороны своих финансовых продуктов и скрыть недостатки. Потребителям бывает трудно разобраться во всех условиях открытия депозитов. Особенно это касается условий, которые меняются со временем, выплат процентов и отображения информации о ставках в зависимости от срока, отметил Анатолий Аксаков.
Вице-президент Ассоциации банков России Сергей Клименко предложил создать меморандум, к которому банки будут присоединяться на добровольной основе. Этот документ будет содержать единые и ясные требования к размещению на сайтах финансовых организаций информации о условиях по вкладам.
Представители Центрального банка России обозначили два основных требования к рекламе вкладов: нельзя использовать мелкий шрифт, трудночитаемый для потребителей, и необходимо указывать минимальную гарантированную ставку.
Своими экспертными мнениями поделились начальник управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева, заместитель начальника Управления по контролю рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Андрей Логошин, первый вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России Елена Решетова.
Совет рассмотрел несколько организационных вопросов, включая информацию о работе комитета по банковскому законодательству, утвердил повестку VII Съезда Ассоциации банков России, который состоится 29 мая, и одобрил создание Экспертного центра по развитию корпоративного управления при Ассоциации.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии