Андрей Костин, глава ВТБ, считает, что система SWIFT больше не является необходимой. Россия и другие страны располагают современными расчетными системами, которые следует активно развивать.
"SWIFT уже не актуален. И у нас, и у других стран есть свои системы, которые нужно совершенствовать. Конечно, некоторым, например, экспортерам, сейчас проще рассчитываться в долларах. Если санкции ослабнут, возможно, будет ограниченный возврат к прежним методам, но это не будет повсеместным", — заявил он журналу "Эксперт" на съезде РСПП.
Костин подчеркнул, что не только мы, но и мировое сообщество усвоило важный урок. "Наши коллеги из арабских стран ясно дают понять: все находятся в напряжении после ареста активов ЦБ РФ. Кому это нужно?", — прокомментировал он.
Глава ВТБ уверен, что никто не вернется к расчетам в долларах и евро в ближайшее время. "Мы будем развивать параллельные рынки, и я не думаю, что наши достижения потеряют свою ценность", — заключил он.
Ранее SWIFT была основной системой для платежей, через которую проходило большинство операций. Однако с 2014 года, после угроз Запада отключить Россию от SWIFT, страны начали искать альтернативные решения. В России появилась Система передачи финансовых сообщений (СПФС). Однако в феврале ЕС запретил кредитным и финансовым организациям за пределами РФ использовать СПФС.
Ежегодный съезд Российского союза промышленников и предпринимателей завершает Недели российского бизнеса (НРБ). РИА Новости является генеральным информационным партнером НРБ.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии