Российский банковский сектор стремится к укреплению связи с китайскими банками в вопросах взаимного создания дочерних структур и филиалов, развития трансграничных платежей и применения цифровых технологий. Об этом сообщила вице-президент Ассоциации российских банков Яна Епифанова на пленарной сессии Евразийского финансово-экономического форума в Шанхае, соорганизатором которого является Ассоциация. Она подчеркнула значимость Китая как партнера для России, напомнив, что с китайскими коллегами первый договор о сотрудничестве был подписан в 2002 году и взаимодействие с китайским финансовым сообществом и государственными органами с тех пор стабильно развивается. "Очень приятно иметь возможность углубить взаимодействие с финансовым и деловым сообществом Шанхая, чье международное значение как экономического центра переоценить сложно", — отметила Яна Епифанова.
Россия и Китай увеличивают товарооборот, который в 2024 году достиг 245 млрд долларов. Из них 95% расчетов проводится в национальных валютах, а за последний год этот показатель увеличился на 5 процентных пунктов. Дальнейшее развитие экономического партнерства требует прочной банковской инфраструктуры, заявила Яна Епифанова. К 2030 году России и КНР планируют нарастить товарооборот до 300 млрд долларов, открывая банкам обеих стран широкие возможности для сотрудничества, заключила вице-президент Ассоциации российских банков.
Яна Епифанова подчеркнула, что китайские кредитные организации активно развивают дочерние структуры в России, в то время как российские банки активно изучают выход на китайский рынок. В России одобрен закон, позволяющий иностранным банкам открывать филиалы.
Большие перспективы представляет и обмен опытом в сфере современных финансовых технологий, добавила Яна Епифанова. Благодаря синергии между IT-компаниями и банками и в России, и в Китае многие услуги стали цифровыми. Страны также работают над инновационными проектами по тестированию цифровых валют центральных банков для розничного и межкорпоративного использования и международных платежей.
Ранее, выступая на открытии форума в Шанхае, Яна Епифанова подтвердила стремление Ассоциации российских банков оказывать всестороннюю поддержку зарубежным кредитным организациям в поиске партнеров в России.
Евразийский финансово-экономический форум «Развитие делового партнерства в новых реалиях» пройдет 17-28 апреля 2025 года, включая тематику технологического развития, финансового сотрудничества и укрепления деловых и культурных связей между странами Евразии. Организаторами выступили ФБА ЕАС, РСПП и Ассоциация российских банков при поддержке МБС и правительства Шанхая.
По итогам форума подписана декларация о совместных усилиях в защите многосторонней торговой системы, развитии глобального экономического управления более инклюзивно, содействии интеграции цепочек производства, поставок и ценности в Евразийском регионе, а также об обеспечении открытых и справедливых условий для экономического роста.
Стороны призвали к цивилизационному диалогу и прагматичному сотрудничеству, уважению суверенного выбора пути развития, улучшению условий торговли и инвестиций, координации в сфере экологически чистого развития.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии