Китай по-прежнему входит в число основных торгово-экономических партнеров России: за последние годы двусторонний товарооборот вырос до рекордных показателей. Теперь в приоритете – диверсификация, новые форматы кооперации и продвижение несырьевой продукции, отметила вице-президент Российского экспортного центра (Группа ВЭБ.РФ) Татьяна Ан во время бизнес-диалога «Россия – Китай» на ПМЭФ-2025.
«РЭЦ формирует экосистему, которая охватывает весь жизненный цикл выхода на китайский рынок – от первых шагов компании до подписания контрактов. Мы развиваем национальные экспозиции, бизнес-миссии, торговые павильоны и онлайн-витрины, которые становятся точками притяжения для китайских потребителей», – подчеркнула Ан.
Сейчас в Шанхае работает российский национальный павильон, а в разных провинциях открыты 13 магазинов под брендом «Сделано в России». С августа 2025 года программа переходит на модель государственно-частного партнерства с локальными компаниями: до конца года сеть планируется расширить до 300 точек.
В продвижении через павильоны и магазины участвуют свыше 160 отечественных производителей, предлагающих около 2,9 тыс. товарных позиций. В прошлом году они заключили контракты почти на 19 млрд рублей, при этом 65 % поставщиков представляют малый и средний бизнес.
Существенным инструментом становятся фестивали-ярмарки «Сделано в России». Дебютный прошел в 2024-м в провинции Ляонин и был отмечен на переговорах президента Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. О росте интереса китайских покупателей к российским товарам писали, в частности, CNN и Bloomberg.
«После первой харбинской ярмарки китайские партнеры высоко оценили ассортимент и культурную программу. Визит президента России на стенд “Сделано в России” также усилил внимание к бренду. Власти Хэйлунцзяна пригласили нас участвовать в ключевых ежегодных мероприятиях, и мы уже подтвердили второй визит», – рассказала Ан.
Шестая ярмарка запланирована на сентябрь и пройдет в Пекине. Параллельно РЭЦ развивает e-commerce: на 12 китайских маркетплейсах работают 32 национальных онлайн-магазина с товарами российских брендов.
Российский экспортный центр – государственный институт поддержки несырьевого и неэнергетического экспорта. Он предоставляет компаниям финансовые и нефинансовые услуги на всех этапах выхода на внешние рынки, в том числе в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». В группу РЭЦ входят Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), РОСЭКСИМБАНК и «Школа экспорта»; большинство сервисов доступно на цифровой платформе «Мой экспорт».
Согласно стратегии развития группы ВЭБ.РФ до 2030 года, планируется заметно увеличить объемы несырьевого экспорта и сформировать устойчивую сеть партнерств с зарубежными рынками.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии