Россия за последние 25 лет совершила «экономическое чудо» и добилась шести ключевых успехов, заявил председатель правления Россельхозбанка Борис Листов на открытии Агрокластера, проходящего на площадке ПМЭФ.
Агрокластер — совместный проект РСХБ, Фонда «Росконгресс», Минсельхоза и ведущих игроков аграрного рынка, посвященный достижениям и перспективам отечественного АПК.
«Именно четверть века назад президент запустил масштабные реформы в сельском хозяйстве. Тогда же по его поручению был создан профильный банк для поддержки отрасли. Благодаря государственным и частным инвестициям случилось настоящее “экономическое чудо”», — сказал Листов.
По его словам, с 2000 года выпуск продукции по ключевым категориям значительно вырос. «Мы являемся мировым лидером по экспорту пшеницы, а доля импорта по ряду позиций сократилась в 40 раз — до 1 %. Все эти результаты представлены в нашем Агрокластере», — уточнил он.
Глава РСХБ выделил шесть главных достижений АПК за четверть века: тепличные комплексы, виноделие, производство молока, свинины, индейки и рыбопереработка.
Он пояснил, что благодаря строительству высокотехнологичных теплиц импорт овощей заметно снизился: самообеспеченность огурцами превышает 98 %, томатами — 85 %, а овощная и бахчевая корзина стабильно выше 105 кг на человека в год, что на 35 % больше, чем в 2000-м.
«Виноделие — визитная карточка сектора. В 2024 году отечественные компании выпустили свыше 50 млн декалитров вина, то есть более 600 млн бутылок», — отметил Листов.
Россия, по его данным, занимает второе место в Европе по объему производства молока — около 34 млн т ежегодно, а потребление приближается к рекордным для постсоветского периода показателям.
Среднедушевое потребление свинины за 25 лет выросло почти в 2,5 раза, причем импорт не превышает 1 %. «Мы вторые в Европе по производству свинины и активно ее экспортируем», — подчеркнул спикер.
Страна также входит в мировую тройку лидеров по вылову дикой рыбы (4,9–5,3 млн т) и занимает первое место по добыче краба (88,8 тыс. т). «Важно, что одновременно развивается переработка, повышающая добавленную стоимость», — добавил он.
Отрасль индейки, созданная с нуля в начале 2000-х, вывела Россию на второе место в мире и первое в Европе: производство достигло 438 тыс. т, подытожил Листов.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии