Глава "Роснано" Сергей Куликов на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что компания справилась с кризисом ликвидности и больше не привлекает заемные средства. Куликов заверил, что в дальнейшем организация будет работать над восстановлением капитала и репутации. "Мы преодолели кризис ликвидности, заемные средства больше не привлекаем, венчурные проекты за государственный счет, думаю, реализовывать не станем. Мы использовали ваш карт-бланш для анализа, теперь на основе его результатов планируем восстанавливать капитал и репутацию", — заявил он, рассказывая о текущем положении дел в компании.
Сергей Куликов также сообщил, что за последние четыре года коэффициент использования бюджетных ресурсов вырос до значения 6,2. По его словам, компания взаимодействовала с федеральными органами, что сыграло важную роль в преодолении проблем ликвидности. "Общий объем задолженности составлял 440 миллиардов рублей, из которых 178 миллиардов — проценты. Это предмет для отдельного доклада. Владимир Владимирович, по этому вопросу я расскажу подробнее отдельно", — добавил он, отвечая на вопрос президента о сумме погашенной задолженности.
В октябре 2023 года "Роснано" в публичном отчете заявила о невозможности выполнять обязательства перед кредиторами исключительно за счет собственных средств и отметила, что на тот момент корпорация соответствовала признакам несостоятельности согласно закону о банкротстве. Согласно данным отчета, чистый долг компании за первые шесть месяцев 2023 года составил 95,6 млрд рублей.
На следующий день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в отношении "Роснано" в настоящий момент реализуются меры для финансового оздоровления, а правительство активно работает над решением проблемы.
В апреле 2024 года компания сообщила, что при поддержке правительства была согласована процедура досрочного погашения долгов перед Совкомбанком, Промсвязьбанком, банком "Санкт-Петербург", "Ак Барсом" и банком "Россия". Достигнутая договоренность предусматривает дисконт в 20%, что позволит "Роснано" сэкономить около 8 млрд рублей, а дополнительная экономия на процентах и купонах по облигациям составит порядка 13 млрд рублей.
Компания отмечала, что планирует до срока погасить с дисконтом 80% задолженности, а оставшиеся обязательства будут комфортными для обслуживания в течение трех-четырех лет. В результате уже осенью "Роснано" сообщила, что после договоренностей с банками признаков банкротства больше не фиксируется.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии