Агентство по страхованию вкладов (АСВ) исключило Российский национальный коммерческий банк (РНКБ, г. Симферополь, № 708 в реестре) из перечня банков — участников системы страхования вкладов. Решение принято после того, как в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении деятельности кредитной организации вследствие реорганизации в форме присоединения.
РНКБ был основан 25 января 1991 года и долгое время оставался крупнейшим банком Республики Крым. С 2014 года он первым среди российских банков начал полноформатную работу на территории Крыма и Севастополя, в отдельные годы обслуживая свыше 2,2 млн частных клиентов и порядка 85 тыс. корпоративных.
О переходе РНКБ под бренд ВТБ объявили в 2024 году. В июне 2025-го ВТБ завершил юридические процедуры по присоединению: с 12 июня обслуживание розничных и корпоративных клиентов ведется под единым брендом, а интеграционные ИТ-и бизнес-процессы планируется закрыть до конца 2025 года. По словам главы ВТБ Андрея Костина, объединенная структура позволит оптимизировать сеть и расширить линейку услуг для жителей полуострова.
После исключения РНКБ в системе страхования вкладов осталось 578 кредитных организаций. Из них 285 действующих банков имеют лицензию на привлечение средств населения и открытие счетов физлиц. Еще три действующих участника системы утратили такое право, а в отношении 290 банков продолжаются ликвидационные процедуры, находящиеся под контролем АСВ.
Размер страхового покрытия для вкладчиков остается прежним: при наступлении страхового случая агентство возмещает до 1,4 млн рублей на одного клиента в каждом банке-участнике. Эта норма распространяется как на рублевые, так и на валютные счета, переводимые по курсу ЦБ на дату отзыва лицензии или введения моратория.
Специалисты АСВ напоминают, что реорганизация банка-участника не лишает вкладчиков права на возмещение; при присоединении правопреемник продолжает все обязательства в полном объеме. Если клиент не согласен на новые условия обслуживания, он вправе досрочно расторгнуть договор без штрафов, получив вклад и начисленные проценты.
В январе–мае 2025 года агентство перечислило вкладчикам ликвидируемых банков 54,7 млрд рублей. Средний срок начала выплат сократился до семи рабочих дней после наступления страхового случая, что на треть быстрее показателей прошлого года.
На сайте АСВ публикуются обновленные списки кредитных организаций-участников, инструкции по получению возмещения, а также графики приема заявлений в уполномоченных банках-агентах.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии