Рынок жилья в России перегрелся, что создает новую угрозу для тех, кто решился в текущих условиях взять ипотеку: квартиры могут резко упасть в цене из-за снижения спроса на жилищные кредиты. Если у заемщиков возникнут трудности с выплатой ипотеки, банк заберет у них жилье, но полную сумму долга это не покроет, предупредил эксперт рынка недвижимости, финансовый советник, автор проекта «Экономизм» Алексей Кричевский в беседе с информационным агентством "Прайм".
Последние несколько месяцев цены на жилье падают, особенно это заметно по стоимости сделок. Цены, указанные в объявлениях о продаже, по словам эксперта, не являются надежным показателем, поскольку теперь их можно сбить до 10% с помощью торга. Поэтому ситуация, в которую попали продавцы недвижимости, особенно спекулятивные и использующие кредитные средства, представляет собой значительную опасность, считает финансовый советник.
Теперь возможность остаться без жилья и оказаться в долгах для собственников становится все более реалистичной. По мнению Кричевского, может случиться так, что кто-то несколько лет выплачивал ипотеку, а затем попытался продать недвижимость. И в результате остался должен.
Ситуация также затрагивает рынок новостроек, поскольку любая перепродажа договора долевого участия (ДДУ) автоматически признается вторичной сделкой. Цены на вторичном рынке в настоящее время на 30–40% ниже, чем на новостройках.
Эксперт полагает, что дальнейшее снижение цен на жилье будет продолжаться из-за уменьшения спроса на ипотеку, а возможность купить жилье без использования ипотеки имеет лишь небольшая часть населения. Даже аренда квартир может оказаться невыгодной из-за налогов и амортизации, а в случае необходимости продажи квартиры владельцам придется существенно снизить цену.
Эксперт также прогнозирует появление новых ситуаций, таких как прощение ипотечного кредита в случае, если банк отнимет квартиру за неуплату. Специалист уверен, что если сумма кредита превышает стоимость жилья, разницу будут прощать заемщику.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии