В 2024 году в 18 крупнейших городах России было продано около 287,2 тысячи квартир через договоры долевого участия (ДДУ) — это на 25% меньше, чем в предыдущем году, сообщает РБК со ссылкой на данные от «Яндекс Недвижимости». В некоторых городах падение продаж достигло 46%.
Самара показала наибольший спад: количество сделок сократилось на 46% до 4,815 тысячи ДДУ. В Красноярске продажи нового жилья снизились на 43% до 7,155 тысячи квартир, а в Саратове — на 42% до 1,114 тысячи сделок. В Омске и Нижнем Новгороде спрос на новостройки упал на 39% до 1,801 тысячи и 5,031 тысячи сделок соответственно.
Казань показала наименьший спад на первичном рынке — 13%, до 9,245 тысячи лотов. В Санкт-Петербурге падение составило 14% до 45,148 тысячи ДДУ. В Москве количество проданных квартир в новостройках составило 83,115 тысячи, что на 16% меньше в годовом выражении.
В столице доля дорогих проектов составляет 65% от проданных лотов, в Петербурге она превышает треть общего объема, в Казани — четверть. В этих городах программы льготной ипотеки оказывают меньшее влияние, а сокращение продаж в доступных сегментах компенсируется активностью в бизнес- и элит-классах, поясняют аналитики «Яндекс Недвижимости». Ожидается, что в этом году активность на первичном рынке продолжит снижаться.
Спад в динамике продаж не остановил ни первичный, ни вторичный рынок недвижимости в России. Среди стандартных предложений, которые можно рассматривать в качестве инвестиции в надежный актив банки предлагают: Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка, или Программа “Приобретение готового жилья” от ДОМ.РФ банка.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии