Рассрочка на приобретение жилья в новостройках выгодна, в первую очередь, для двух категорий клиентов, сообщил директор направления «Новостройки» компании «ИНКОМ-Недвижимость» Валерий Кочетков. К первой группе относятся покупатели, располагающие полной суммой для оплаты квартиры. «С помощью рассрочки и высоких процентных ставок по депозитам они могут выбрать более просторное или престижное жилье. Если бы требовалась единовременная 100-процентная оплата, покупатели не смогли бы себе это позволить. Имея полную сумму, клиент выплачивает от 5% до 20% стоимости, а остальное кладет на депозит, увеличивая бюджет», — пояснил эксперт.
Ко второй группе Кочетков причислил тех, кто продает свою недвижимость. Рассрочка и отсрочка платежа в новостройке позволяют им до ввода дома в эксплуатацию жить в старой квартире и спокойно продавать ее по рыночной цене, отметил он. «Застройщики в первую очередь ориентированы на этих клиентов, так как они самые платежеспособные и надежные. Конечно, застройщики помнят и про так называемых ждунов — тех, кто рассчитывает на переход на ипотеку, когда снизится ключевая ставка ЦБ и ставки по жилищным кредитам. Эта группа покупателей наиболее рискованная и финансово зависимая, и ЦБ обеспокоен такими сделками», — подчеркнул представитель компании «ИНКОМ-Недвижимость».
По оценкам компании, доля покупок с рассрочкой в некоторых проектах превышает 60%, что приближается к популярности ипотеки во время ее субсидирования. В основном все виды рассрочки сосредоточены на схеме «сейчас плати мало, а при завершении строительства заплати остальное», добавил Кочетков.
В отличие от ипотеки, рассрочка предоставляется не банками, а застройщиками или владельцами недвижимости. Она дает покупателю возможность выплачивать стоимость квартиры частями, напоминает аналитик нашего маркетплейса Иван Багетов. Рассрочка может быть без процентов или с начислением процентов на оставшуюся сумму после первоначального взноса. Однако, в отличие от ипотеки, рассрочка доступна на меньший срок — обычно до пяти лет, отмечает эксперт.
Альтернативой ипотеке и рассрочке может стать кредит под залог недвижимости.
КПЗН является альтернативой классической ипотеке, если оценочная стоимость залога покроет сумму для желаемой покупки, говорит аналитичес ФинФакс.ру Мария Иванова. Данный сценарий имеет плюс: новую недвижимость можно использовать по усмотрению, а в заложенной жить, пока новая ремонтируется. Преимущество КПЗН также в нецелевом использовании средств: деньги банка можно тратить как на покупку недвижимости, так и на приобретение мебели и ремонт, а по классической ипотеке согласование превышения суммы над стоимостью объекта бывает затруднительным.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии