Аналитик маркетплейса Иван Багетов рассказывает, что изменилось на ипотечном рынке в апреле и как это отразится на заемщиках и кредиторах.
Главным событием стало принятие Банком России ряда решений по макропруденциальной политике. Регулятор установил макропруденциальные лимиты (МПЛ) на ипотечные кредиты на III квартал 2025 года, что может охладить ипотечный рынок не только в этом периоде, но и привести к сокращению выдачи в конце II квартала. Еще одним решением стало снижение с 1 июля 2025 года макропруденциальных надбавок по новым ипотечным кредитам. Это изменение может, наоборот, поддержать выдачи, поскольку банки смогут смягчить скоринг для тех заемщиков, которых поправки не затронут.
Минцифры отменило ограничения по объему выдачи льготной ипотеки для IT-специалистов. Такое решение направлено на предотвращение ситуации, когда банки достигали лимита по IT-ипотеке и приостанавливали кредитование. В этом случае требовалось отдельное постановление правительства для установки нового лимита и возобновления программы. Таким образом, нововведение сделает IT-ипотеку более доступной для потенциальных заемщиков. Одновременно президент России отметил недопустимость взимания банками комиссий по семейной ипотеке, вследствие чего участники рынка, применяющие такие сборы, могут ужесточить скоринг, что негативно скажется на объеме выдач.
Также важным событием стало заседание ЦБ по ключевой ставке 25 марта. Центробанк решил оставить ставку на уровне 21% годовых, что было ожидаемым решением и уже учитывалось в процентной политике ряда банков. Например, по состоянию на 31 марта средняя ставка по ипотеке (льготные программы и рыночные предложения) по базе ФинФакс.ру составляла 24,7% годовых, а на 30 апреля незначительно снизилась до 24,3%. Средний процент по кредитам под залог недвижимости в этот период остался стабильным — 27% годовых.
Согласно данным «ДОМ.РФ», в апреле 2025 года выдачи по льготным программам сохранились на мартовском уровне: с 1 по 24 апреля банки выдали 34 тысячи кредитов на сумму 191 млрд рублей, что на 3% больше по числу и на 2% меньше по объему по сравнению с аналогичным периодом прошлого года без учета «Льготной ипотеки», завершившейся 1 июля 2024 года. При этом объем выдач по «Семейной ипотеке» вырос относительно прошлого года — было выдано 30 тысяч кредитов (+16% год к году) на 169 млрд рублей (+20%).
Банк России впервые составил рейтинг банков по числу жалоб на кредитование. В него включены банки с розничным кредитным портфелем, по которым в 2024 году в ЦБ поступило более одной обоснованной жалобы (жалоба признается обоснованной, если при проверке выявлены нарушения прав потребителей и были приняты меры реагирования). Место организации зависит от количества обоснованных жалоб на каждые 100 тысяч договоров. Публикация таких рейтингов планируется проводить ежегодно.
Центробанк рекомендовал кредиторам пойти навстречу заемщикам, пострадавшим от недобросовестных подрядчиков при индивидуальном жилищном строительстве. В частности, ЦБ советует рассматривать возможность реструктуризации долгов в случаях, когда граждане оформили ипотечный кредит на строительство частного дома, банк перевел средства подрядчику, но работы остались незавершенными или не начаты вовсе.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии