Во время выступления представитель банка заявила, что в прошлом году рынок цифровых финансовых активов (ЦФА) продолжал уверенно развиваться. Согласно данным Банка России, первичный сегмент ЦФА в денежном выражении увеличился в семь раз по сравнению с 2023 годом, достигнув более 232 миллиардов рублей, а вторичный – в 86 раз, составив 46 миллиардов. При этом среди эмитентов рынок стабилизировался: более половины всех новых выпусков принадлежит кредитным организациям.
На заседании эксперты обсудили дальнейшие перспективы развития этого рынка, а также выделили факторы, замедляющие его рост. Для преодоления существующих ограничений НОВИКОМ предложил ряд инициатив для улучшения нормативной базы. Среди них: включение расходов по операциям с долговыми ЦФА в налоговую базу; отмена перепроверок статуса квалифицированного инвестора для ЦФА, если он уже подтвержден на брокерском уровне; изменение признаков ЦФА для приобретения неквалифицированными инвесторами.
Кроме того, было отмечено, что отсутствие совместимости платформ операторов информационных систем препятствует развитию координированного рынка ЦФА и не создает единого пула ликвидности. После обсуждений участники заседания решили направить предложения в Ассоциацию банков России для дальнейшей проработки.
«Ранее Ассоциация банков России уже направила в Центральный банк ряд инициатив, предложенных НОВИКОМом, касающихся цифровых активов. Часть из них реализована, некоторые еще в работе. НОВИКОМ продолжит участие в улучшении инструмента ЦФА», — заявила старший вице-президент НОВИКОМа Анна Лаврентьева.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии