В 2024 году, согласно данным РИА Новости, самыми закредитованными республиками стали Тыва и Калмыкия. В Тыве соотношение банковских задолженностей к годовой зарплате одного экономически активного гражданина составляет 151,6%, что почти на 2% выше уровня прошлого года (149,4%). В Калмыкии этот показатель достигает 123,3%.
За ними следуют Адыгея, Удмуртия и Тюменская область, где долговая нагрузка на жителей в среднем превышает 80%.
Среди регионов с наименьшей закредитованностью выделяются Ингушетия, Крым, Дагестан, Севастополь и Чечня. В Ингушетии этот показатель составляет 15,5%. Хотя задолженность в регионе растет (год назад она была 14,9%), долговая нагрузка остается значительно ниже среднего уровня, как отмечают авторы доклада. В Крыму долговая нагрузка достигла 30,4%, в Дагестане — 30,5%, а в Севастополе и Чечне — 31%.
Всего в восьми регионах соотношение задолженности и зарплаты ниже 40%. Среди них — Чукотский автономный округ (34,6%), Москва (35,3%) и Ненецкий автономный округ (38,3%).
Аналитики отмечают, что в среднем на одного жителя России приходится 459 тысяч рублей задолженности по банковским кредитам. В Тыве этот показатель превысил миллион рублей, удвоившись почти за год (с 530 тысяч рублей). На втором месте по величине долгов находится Ямало-Ненецкий округ (843 тысячи рублей). В пятерку также вошли Якутия (780 тысяч рублей), Ханты-Мансийский округ (708 тысяч рублей) и Тюменская область (694 тысячи рублей).
Самый низкий уровень кредитной нагрузки зафиксирован в тех же регионах, которые лидируют по наименьшей закредитованности. Например, в Ингушетии объем долгов на жителя составляет 64 тысячи рублей, в Чечне — 134 тысячи рублей, а в Дагестане — 139 тысяч рублей.
Аналитик ФинФакс.ру Мария Иванова предупреждает заемщиков об опасностях избыточных кредитных обязательств. По ее мнению, если на выплаты уходит 50% от дохода, то это уже считается критичным уровнем. Оптимально, если расходы на ссуды составляют не более 30–40% от дохода. Чтобы избежать возможных просрочек, важно выбирать кредиты с комфортным размером ежемесячных платежей.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии