Расширение программы семейной ипотеки на вторичное жильё позволит ежемесячно привлекать около 10 тысяч новых кредитов в рамках государственной программы. Об этом сообщил главный эксперт компании «Русипотека» Сергей Гордейко в интервью ТАСС.
Вчера вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на совещании с президентом Владимиром Путиным заявил, что среди новых мер поддержки будет расширение программы на вторичное жильё. Это коснётся населённых пунктов, где не хватает новостроек.
«С учетом текущих объемов льготного кредитования можно ожидать потенциала в 10 тысяч кредитов в месяц. Это на перспективу. 5 тысяч в месяц — ближайшая реальность. В расчетах исхожу из предновогоднего интервью главы Минфина Антона Силуанова. Он озвучил лимит на 2025 год для семейной ипотеки, и получился эквивалент 33 тысяч кредитов ежемесячно», — пояснил Гордейко.
Он отметил, что условия семейной ипотеки могут затронуть около 17% городского населения страны. В городах, где не ведётся строительство нового жилья, проживает около 20 миллионов человек.
По мнению генерального директора Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Фёдора Выломова, основным критерием отбора населённых пунктов для включения в программу может стать период отсутствия строительства.
Список таких городов, вероятно, будет связан с перечнем опорных пунктов, определённых в стратегии пространственного развития России до 2030 года. «Важно избежать ситуации, когда один дом попадает под условия семейной ипотеки, а другой, расположенный через дорогу в другом населённом пункте, — нет», — подчеркнул специалист.
Управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов полагает, что инициатива может охватывать не только города, но и другие типы населённых пунктов. Это поможет молодым людям не переезжать в другие места.
«Таким образом, предложение способствует обновлению жилищных условий граждан, укреплению демографии и улучшению социально-экономической обстановки в регионах, избегая чрезмерной концентрации населения в мегаполисах», — резюмировал Сырцов.
Спад в динамике продаж не остановил ни первичный, ни вторичный рынок недвижимости в России. Среди стандартных предложений, которые можно рассматривать в качестве инвестиции в надежный актив банки предлагают: Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка, или Программа “Приобретение готового жилья” от ДОМ.РФ банка.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии