Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в скором времени проведут обсуждение в Москве по вопросу проекта строительства газопровода "Сила Сибири-2". Однако, по мнению директора по исследованиям компании "Имплемента" Марии Беловой, юридически обязывающие соглашения по этому проекту будут достигнуты на территории Китая. Председатель КНР Си Цзиньпин, по приглашению президента России, совершит официальный государственный визит в Российскую Федерацию с 7 по 10 мая. В рамках визита он примет участие в праздничных мероприятиях, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которые пройдут в Москве.
Помощник президента России Юрий Ушаков допустил вероятность того, что российский лидер и Си Цзиньпин во время встречи в Москве обсудят вопросы, касающиеся проекта "Сила Сибири-2". "Если учитывать, что договор о купле-продаже газа по "Силе Сибири" был подписан в Пекине 11 лет назад во время визита Владимира Путина, а дополнительно в феврале 2022 года, в период проведения Олимпийских игр, было достигнуто соглашение по газопроводу Сахалин–Хабаровск–Владивосток, можно ожидать, что и юридически обязывающие договорённости по "Силе Сибири-2" будут достигнуты в Китае. Однако, безусловно, данный газопровод также будет обсуждаться в ходе визита Си в Москву", — заявила Белова.
Соглашение об основных условиях поставок газа из месторождений Западной Сибири в Китай по "Силе Сибири-2" ранее также было подписано в Китае, это произошло 8 мая 2015 года. Переговоры по этому проекту ведутся на протяжении десяти лет, и многие ключевые аспекты уже были согласованы. Однако в декабре 2024 года появился альтернативный маршрут для этого газопровода через Казахстан вместо первоначально запланированного пути через Монголию, отметила Белова. Это обстоятельство указывает на присутствие продолжающихся "нерешенных моментов". России было важно начать строительство трубопровода в 2022 году, когда её газовые контакты с Европой стали стремительно ухудшаться, добавила собеседница агентства.
В настоящее же время, когда Китай сталкивается с торговыми ограничениями со стороны США, вопрос получения альтернативного газа стал для него ещё более актуальным. "Потенциал санкций технологического и финансового характера был во многом уже реализован и исчерпан, поэтому не скажется на реализацию "Силы Сибири-2". Отрицательные последствия уже ощутимы, и сейчас стороны делают шаги к поиску допустимых вариантов и условий реализации данного проекта", — заключила Белова. Проект "Сила Сибири-2" предусматривает поставки газа из месторождений Западной Сибири в Китай через Монголию, объёмом 50 миллиардов кубометров ежегодно.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии