Полная стоимость кредита (ПСК) по потребительским ссудам в феврале 2025 года составила 36,0%. Согласно данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в сравнении с предыдущим месяцем показатель уменьшился на 0,5 процентного пункта (в январе 2025 года — 36,5%). Однако, по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, ПСК по потребкредитам заметно вырос на 8,7 п. п. (в феврале 2024 года — 27,3%). Самое высокое значение ПСК в регионах России в феврале 2025 года наблюдалось в Республике Башкортостан (37,6%), а также в Челябинской (37,3%), Тюменской (включая ХМАО и ЯНАО) (36,5%) областях, в Республике Татарстан (36,1%) и в Ростовской области (35,9%).
«ПСК по потребительским кредитам в феврале незначительно снизилась после полугода непрерывного увеличения. Это отчасти результат мер Банка России для приведения полной стоимости кредитов к реальным, рыночным значениям. В частности, регулятор позволил кредиторам временно не ограничивать ПСК в первом квартале 2025 года. Очевидно, что банки воспользовались ситуацией и подкорректировали показатель, что и привело к небольшому снижению ПСК в феврале 2025 года после долгого роста. Поскольку ситуация на рынке в целом стабилизировалась и себестоимость фондирования начала снижаться, регулятор решил, что с 1 апреля текущего года банки смогут соблюдать ограничение ПСК в стандартном режиме», — объяснил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
Среди актуальных предложений по потребительским кредитам можно выделить:
(данные актуальны на 14 сентября 2025 года).
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии