Приобретение жилья на вторичном рынке связано с определенными рисками. Порой покупатель лишь на финальной стадии узнает об ограничениях — и сделка срывается. Объясним, как заранее выяснить, не заложено ли жилье или не наложен ли арест.
Обременение — это ограничение права распоряжаться имуществом без его отчуждения. Иначе говоря, собственник может использовать объект, но не продать — Росреестр не зарегистрирует сделку.
Это необходимо, чтобы сэкономить время и избежать финансовых потерь. Например, жилье, на которое наложен арест, нельзя продать, пока долг не погашен.
«Рекомендую проверять, не арестована ли квартира, минимум дважды: перед авансом и перед подписанием договора купли-продажи», — сообщила риелтор Екатерина Торопова, глава агентства «Метражи». «Арест может быть наложен неожиданно для владельца, даже за неоплаченные штрафы».
Квартиры чаще всего находятся в залоге из-за ипотеки. Однако это не всегда препятствует сделкам.
«Приобретение залоговой недвижимости — распространенная практика. Здесь есть свои нюансы, но под руководством профессионала риски исключены», — добавила Екатерина Торопова.
О приобретении жилья в залоге у банка читайте в этом материале.
Чтобы узнать, есть ли обременения на объекте, закажите выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Это можно сделать онлайн на «Госуслугах» или посетив МФЦ. В разделе «Ограничение прав и обременение объекта недвижимости» указывается тип обременения и орган, наложивший запрет. Если обременения отсутствуют, будет записано «не зарегистрировано».
Также проверить наличие ареста можно на сайте Росреестра. Для этого вводится адрес квартиры или кадастровый номер. Однако база данных может обновляться с задержками и быть неактуальной.
Можно проверить продавца на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП), для этого нужны фамилия, имя и дата рождения. Наличие долгов является риском, что в будущем квартира может быть арестована.
На сайте районного суда по месту регистрации продавца доступна информация о судебных разбирательствах, затрагивающих его.
Для проверки наличия обременений у жилья, которое собираетесь приобрести, следует:
В соглашение о купле-продаже необходимо добавить пункт, в котором продавец подтверждает покупателю, что квартира не находится под залогом, арестом или другими ограничениями, а также не находится в аренде или ренте и свободна от прав третьих лиц.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии