Программа льготной ипотеки в России завершена, с плюсами и минусами

С 1 июля в России завершилась программа льготной ипотеки, позволяющая участникам этой инициативы взять ипотечный кредит по субсидированной государством ставке 8% годовых. Как подчеркнула ведущий эксперт Freedom Finance Global Наталья Мильчакова, данная программа имела как положительные стороны, так и значительные недостатки.

С 2020 года, когда программа льготной ипотеки была запущена, и до окончания ее суммарно, по оценкам Банка ДОМ.РФ, было предоставлено 1,5 миллиона кредитов на общую сумму 6 триллионов рублей.

«Это свидетельствует о том, что в России сотни тысяч человек смогли приобрести себе новое качественное жилье. Почти за четыре года действия программы льготной ипотеки объемы ввода в эксплуатацию нового жилья в России увеличились на 35%. Строительный бум внес значительный вклад в высокие темпы роста ВВП России в 2023 году и первом квартале 2024 года», — пояснила Наталья Мильчакова.

Тем не менее, по ее мнению, у программы были и минусы, главным из которых стало ценовое искажение между сегментами первичного и вторичного рынков жилой недвижимости.

«По данным "Сбериндекса", за четыре года действия программы льготной ипотеки средняя цена квадратного метра жилья в России увеличилась вдвое, до 154 000 рублей, при этом цены на вторичном рынке за это же время застыли. Для государственного бюджета льготная ипотека стала значительной нагрузкой, так как на нее выделялось ежегодно не менее 400–500 миллиардов рублей, что значительно превышало расходы на индексацию пенсий и здравоохранение. Наконец, льготная ипотека привела к буму кредитования и увеличению долговой нагрузки россиян до того, что в некоторых регионах, в том числе небогатых, доля дохода, которую целые семьи выделяли на обслуживание своих долгов, достигала 70–80%, а в среднем по России многие заёмщики отдавали около 40% дохода на погашение долгов», — рассказала аналитик, пояснив, что в итоге возникла угроза «кредитного пузыря».

Наталья Мильчакова считает, что с отменой льготной ипотеки ряд искажений этой программы должен быть устранен.

«Но россияне в условиях высоких процентных ставок без поддержки государства не останутся, так как пока существует программа семейной ипотеки под 6% годовых и целевые программы субсидированной ипотеки для отдельных регионов и социальных групп», — напомнила аналитик.


Дата публикации: 01.07.2024 в 19:07

Обновлено: 01.07.2024 в 19:56

Просмотров: 2262

Время прочтения: 3 мин.

Темы: FFG, Недвижимость, Семейная ипотека, Субсидированная ипотека