Программа льготной ипотеки в России завершена, но ставки снижены банками

1 июля в России завершилась программа льготной ипотеки под 8% — без господдержки ставки по жилищным кредитам превышают 19,5%, тем не менее, Сбербанк предоставляет систему скидок и субсидий, как сообщил первый зампред банка Кирилл Царев в интервью "Известиям".

По словам Царева, отмена льготной ипотеки "неизбежно" приведет к уменьшению объема выдачи жилищных кредитов.

“При существующих рыночных ставках льготная ипотека была дополнительным стимулом для населения. Сейчас без господдержки Сбер предлагает жилищные кредиты на новостройки по минимальной ставке 19,5% годовых”

При этом существуют различные способы снижения ставки, например Сбербанк внес ряд изменений в продукты, чтобы смягчить последствия завершения государственной программы. Все застройщики могут сохранить для своих клиентов прежнюю ставку 8% на первые 5 лет ипотеки благодаря субсидии. До этих нововведений минимальная ставка с субсидией от застройщика составляла 11,5%.

Кроме всего прочего Сбер снизил ставки по комплексному предложению для объектов с финансированием банка: минимальная ставка по программе на период строительства отныне 12,2% за счет увеличения дисконта с 3,8 до 6 п.п.


Дата публикации: 03.07.2024 в 08:42

Обновлено: 08.07.2024 в 10:56

Просмотров: 2172

Время прочтения: 2 мин.

Темы: Новостройки