Прогнозы цен на нефть: 70-80$

Прогноз цен на нефть к концу 2024 года весьма сильно различается от банка к банку. Например, представители ТОП10 аналитиков нефтегазовой отрасли дают весьма противоречивые сигналы:

  • Citi, цены на нефть могут опуститься до отметки 70-80 долларов, а к 2025 году – до уровня 60-70 долларов. 
  • Lipow Oil Associates предсказывает резкий рост цен на нефть до 90 долларов из-за напряженности на Ближнем Востоке. 
  • Goldman Sachs оставил свой прогноз на уровне 82 доллара за баррель.

Три разных точки зрения ведущих аналитиков привели к небольшому переполоху в мировых СМИ. По мнению мирового инвестиционного банка Citi нас ждет существенное снижение цен. 

Увеличение запасов приведет к снижению цен на нефть к концу 2024 года до отметки 70-80 долларов, а к 2025 году – до 60-70 долларов. Прогнозируется существенный рост мировых запасов в следующем году. Мы ожидаем увеличения спроса летом и некоторого дефицита поставок, что поддержит цены выше 80 долларов. Однако во второй половине 2025 года рынки ожидается значительно насыщенными.
— Эрик Ли, глобальный энергетический стратег Citi

В банке отметили, что рост мирового спроса на нефть также замедлится по отношению к ВВП и достигнет пика не ранее конца текущего десятилетия.

Альтернативные мнения:

  • Международное энергетическое агентство: "Мировой спрос на нефть достигнет пика к 2030 году".
  • Генеральный секретарь ОПЕК: "Пик спроса на нефть не виден на горизонте. Мы ждем энергетической волатильности в потенциально беспрецедентных масштабах".
  • Goldman Sachs: "В то время как некоторые думают, что спрос на нефть достигнет пика к 2030 году, мы ожидаем, что потребление нефти будет расти до 2034 года".

Президента консалтинговой компании Lipow Oil Associates Энди Липоу утверждает, что цены на нефть могут достигнуть 90 долларов за баррель в 2024 году из-за усилившейся напряженности на Ближнем Востоке. В настоящее время нефть марки Brent торгуется примерно за 86 долларов, а WTI – около 82 долларов за баррель.

Усиление напряженности между Израилем и ливанской "Хезболлой" повысило опасения относительно возможного трансграничного конфликта, который может затронуть Тегеран, а Иран отвечает за добычу приблизительно трех миллионов баррелей нефти в сутки, что составляет примерно 3% мировой добычи. 

Это вызывает беспокойство на рынках нефти, так как может привести к проблемам с поставками по всему Персидскому заливу. Мы ожидаем, что цены на нефть марки Brent возрастут до примерно 90 долларов за баррель как следствие повышения спроса до конца 2024 года.
— Энди Липоу


Дата публикации: 04.07.2024 в 21:14

Обновлено: 04.07.2024 в 21:33

Просмотров: 2081

Время прочтения: 4 мин.

Темы: Ближий Восток, Цены на нефть