Тенденция увеличения доли льготных программ в общем объеме ипотечных выдач сохраняется: в феврале она достигла 84%, прибавив 5 процентных пунктов к январю, сообщили эксперты Аналитического центра «Домклик».
В феврале по льготным ипотечным программам было выдано около 107 млрд рублей - вдвое больше, чем в январе и почти на уровне декабря 2024 года. Начавшийся в ноябре 2024 года рост доли льготных программ остается заметным. По информации «Домклик», в январе 2025 года доля льготных программ от общего объема выдач составляла 79%, месяцем раньше – 78%.
72,2% от всего объема ипотечных кредитов в России пришлось на семейную ипотеку – доля программы увеличилась на 10,3 п.п. по сравнению с январем. Объем составил 91,1 млрд рублей, что превышает январские показатели более чем вдвое – тогда было выдано 43,4 млрд рублей. Февральский рост объема семейной ипотеки превысил декабрьские показатели на 5 п.п.
В феврале семейную ипотеку активно брали в Хакасии – здесь она составила 90% всех выданных средств, регион вошел в список с расширенным действием семейной ипотеки. Также высока доля программы в Пензенской области (89%) и Ставропольском крае (87%).
Доля «Дальневосточной и Арктической ипотеки» снизилась с 7% в январе до 6,6% в феврале, однако объемы выдач значительно увеличились: рост составил 71,1% по сравнению с январем 2025 года, заемщики получили более 8 млрд рублей. Наибольший спрос отмечен в Бурятии – 83% от всего объема, а также Приморском крае и Читинской области – по 68%.
Доля других ипотечных программ, таких как IT-ипотека и «Региональная ипотека», невелика – 1,2% и 0,5% в общем объеме. Среди регионов по объему выдач наибольшая доля IT-ипотеки в Татарстане – почти 6%.
Семейная ипотека продолжает быть самой массовой из льготных госпрограмм, отмечает руководитель направления экспертной аналитики ФинФакс.ру Мария Иванова. Предполагается, что в 2025 году программа в некоторых регионах будет включать вторичное жилье – такое предложение в конце 2024 года анонсировал президент Владимир Путин. В условиях высоких цен на жилье поддержка вторичного рынка необходима, считает эксперт. Распространение программы на вторичный рынок позволит льготной ипотеке служить не только для прироста строительства, но и для выполнения социальных функций повышения рождаемости и доступности жилищ, считает Мария Иванова.
Спад в динамике продаж не остановил ни первичный, ни вторичный рынок недвижимости в России. Среди стандартных предложений, которые можно рассматривать в качестве инвестиции в надежный актив банки предлагают: Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка, или Программа “Приобретение готового жилья” от ДОМ.РФ банка.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии