В 2024 году продажи элитного жилья на первичном рынке Москвы выросли на треть по сравнению с прошлым годом. Покупатели рассматривают дорогое жилье как актив для сохранения капитала, но с этим связаны риски, отмечают эксперты, опрошенные «Известиями».
Количество сделок на рынке премиальной недвижимости Москвы достигло почти 4,5 тысячи, что на 34% больше, чем в предыдущем году. Общая сумма проданных объектов составила 261,5 млрд рублей, что на 47% превышает показатели 2023 года. Эксперты связывают рост с увеличением числа новых проектов и предложений в строящихся комплексах.
Ранее состоятельные россияне интересовались зарубежной недвижимостью, но в последние годы большинство предпочитают инвестировать в российские проекты.
В IV квартале 2024 года средняя цена за квадратный метр на первичном рынке элитного жилья в Москве была 1,86 млн рублей, а на вторичном — 1,45 млн рублей.
Покупателями премиальной недвижимости в основном выступают россияне в возрасте 40–50 лет, но растет доля более молодых клиентов 20–40 лет. Среди них владельцы крупных компаний, топ-менеджеры, молодые предприниматели, представители IT, творческих профессий, спортивные звезды и знаменитости.
Главная цель приобретения элитной недвижимости — инвестиция и долгосрочные вложения.
«Застройщики стимулируют продажи, предлагая выгодные условия, включая рассрочку, что позволяет клиентам приобретать жилье и размещать оставшиеся средства на депозитах с высокими ставками», — объясняет топ-брокер агентства Whitewil Екатерина Левина.
По ее словам, из-за высокой инфляции многие клиенты диверсифицируют активы, выбирая недвижимость.
«Ключевая задача при инвестициях в этот актив — сохранение капитала. А если речь идет о покупке лотов в отелях де-люкс-сегмента, то добавляется цель создания пассивного дохода», — добавляет Евгений Ткачев, руководитель программы «Семейный капитал».
Однако эксперты предупреждают о рисках: некоторые объекты могут быть сложны для дальнейшей продажи из-за последующей ликвидности и риска недополучения прибыли.
Спад в динамике продаж не остановил ни первичный, ни вторичный рынок недвижимости в России. Среди стандартных предложений, которые можно рассматривать в качестве инвестиции в надежный актив банки предлагают: Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка, или Программа “Приобретение готового жилья” от ДОМ.РФ банка.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии