Банки продолжают снижать проценты по потребительским кредитам даже при неизменной ключевой ставке, утверждает ведущий аналитик компании Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. К концу апреля ставки на кредиты в основных банках упали в среднем до 35%, в то время как в марте они достигали 40%. По мнению аналитика, отсутствие повышения ключевой ставки Банком России с декабря 2024 года служит сигналом о том, что регулятор в ближайшем будущем не планирует ужесточать монетарную политику, что стало стимулом для послабления условий для заемщиков.
Однако, по словам Мильчаковой, средняя процентная ставка по кредитам для потребителей превышает ключевую ставку ЦБ на целых 14 п.п., что оставляет пространство для дальнейшего снижения. Эксперт прогнозирует, что в ближайшие месяцы до осени 2025 года ключевая ставка Центробанка будет оставаться на уровне 21% годовых, а банки продолжат тенденцию к снижению процентных ставок, начатую весной.
«Мы ожидаем, что к лету средняя ставка по кредитам для потребителей в основных банках снизится до 28-29% годовых, а к осени – до 26% годовых», – прогнозирует Мильчакова.
На возможности банков по смягчению условий кредитования влияют не только ключевая ставка, но и надбавки к капиталу и лимиты на выдачи, отмечает руководитель аналитики ФинФакс.ру, Мария Иванова. Во втором квартале кредиты стали несколько доступнее. Это связано с введением ограничений на ПСК. Однако массового характера смягчение пока не приняло, утверждает Иванова. С 21 марта по 21 апреля средняя ставка по кредитам наличными в базе ФинФакс.ру упала с 30% до 29,1% годовых, а ПСК – с 31,2% до 29,9% годовых.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии