Россияне нередко сталкиваются с пропущенным стажем при установлении пенсии, сообщают «Известия». В 2023–2024 годах Союз пенсионеров получил более 75 обращений по проблеме начисления пенсий, а пик ошибок пришелся на 2020 год, когда гражданам РФ недоплатили суммарно 2,2 млрд рублей.
Основными проблемами стали наличие нескольких счетов, присвоение одного СНИЛС разным людям, ошибки при вводе паспортных данных и также неучтенный стаж. В основном это касается работы до 2001 года. С 2002 года для назначения пенсии стали учитываться периоды начисления и уплаты работодателем страховых взносов за работника – страховой стаж. Страховой стаж может «пропасть», если работодатель не внес сведения в трудовую книжку о деятельности гражданина или допустил ошибку, если трудовая книжка потеряна. Кроме того, возможны сбои в системе персонифицированного учета.
Специалисты советуют работающим периодически проверять выписки из Социального фонда на платформе «Госуслуги». Если в них указаны ошибочные данные или отсутствует информация о рабочих периодах, следует обратиться к работодателю для представления корректной информации в Социальный фонд.
Согласно обращению граждан, Социальный фонд поможет отправить запрос работодателю, правопреемнику или в архив, если компания прекратила существование. Стаж можно подтвердить, предоставив трудовой договор, справку от работодателя (если он существует или у него остался преемник), выписку из приказов о приеме на работу и увольнении. Если документы из архива получить не удалось, стаж можно подтвердить через суд на основании свидетельских показаний.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии