Принятие ипотечного стандарта будет иметь позитивный эффект на сектор: это не только защитит заемщиков, но и способствует созданию комфортной рабочей среды для банков, считает руководитель направления экспертной аналитики нашего портала.
Комитет по стандартам работы финансовых учреждений утвердил "Стандарт защиты прав и законных интересов ипотечных заемщиков", сообщил 18 июля Банк России. Документ отправлен на согласование в ЦБ, регулятор обязан рассмотреть его в течение 30 дней. При одобрении стандарт вступит в силу с 1 января 2025 года.
Главная цель документа — уменьшить распространение высокорисковых схем ипотечного кредитования и обеспечить понимание заемщиками условий кредита и связанных с ними рисков, отметили в регуляторе.
Ипотечный стандарт способствует повышению ясности условий ипотеки и принятых банковских практик, его принятие будет способствовать более справедливой конкуренции, считает Иванова.
«Содержащиеся в проектном документе предложения в первую очередь направлены на ограничение роста рисковых портфелей ипотечных кредитов — это одна из важных задач регулятора последние несколько лет. Поэтому, на мой взгляд, после учёта замечаний от экспертов отрасли и соответствующих правок документ будет принят», — подводит итоги она.
В ипотечном стандарте прописан список информации, которую обязан раскрыть банк клиенту до подписания договора, в нём также определены условия, которые учитывает банк при установлении ставки, срока, суммы кредита, возможных комиссий и других параметров.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии