Правительство России поддержало предложение Министерства финансов о продлении на год обязательных требований по продаже валютной выручки. Однако по этому вопросу между ведомством и Центральным банком сохраняются разногласия, как сообщил журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев.
«Правительство поддержало наше предложение. Однако у Банка России есть замечания», — сказал Моисеев, комментируя позицию правительства. По его словам, Центральный банк считает, что в текущей ситуации продление требований нецелесообразно.
Требования по продаже валютной выручки будут действовать до 30 апреля 2025 года. Ранее Моисеев заявлял, что Минфин предлагал продлить их на год, предусмотрев послабления для компаний, которые не могут выполнить обязательства из-за санкций.
Эти требования были введены указом президента России в октябре 2023 года для обеспечения стабильного курса рубля. Согласно постановлению, экспортеры обязаны зачислять на российские счета не менее 40% выручки, а 90% из них продавать на внутреннем рынке. Также определено, что продажа должна составлять «не менее 25% средств, полученных по внешнеторговым контрактам».
Кабмин неоднократно смягчал эти нормы: изначально порог репатриации составлял 80%, затем разрешили зачислять в российских банках не менее 60% валюты, а с середины июля 2024 года — не менее 40%. Порог продаж выручки, полученной по контрактам, изначально был 50%, а в октябре 2024 года снижен до 25%.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии