Правительство России 22 ноября 2024 года утвердило проект регулирования цифровых платформ, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на помощника вице-премьера Дмитрия Григоренко. Главная цель инициативы — формирование эффективной и сбалансированной нормативной базы с учетом мнений участников рынка.
Законопроект «О платформенной экономике», доработанный Министерством экономического развития, устанавливает общие правила и регулирует взаимодействие между участниками цифровых платформ, такими как маркетплейсы, сервисы доставки еды, такси и платформы поиска исполнителей услуг. Проект вводит требования для платформ, устанавливает штрафы за нарушения, а также прописывает зарплату их сотрудников.
Помимо основного законопроекта разработаны два сопутствующих документа — поправки к КоАП и связанным законам. В пояснительной записке акцентируются цели: создание «безопасной цифровой среды» и формирование правовых условий для развития платформ и их эффективного функционирования. Также правительство рассчитывает на возможность «бесшовного» интегрирования в мониторинг платформенной экономики благодаря масштабной цифровизации.
Документ подробно определяет роли, права и возможности участников экономики цифровых платформ, однако правительству потребуется уточнить правила формирования реестра цифровых платформ, порядок их выявления и классификации, а также вопросы государственного контроля за соблюдением законодательства и назначенное ведомство. Ожидается, что законопроект вступит в силу 1 сентября 2025 года.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии