Увеличение налогов для граждан и бизнеса может сильно повлиять на инфляцию, курс рубля и экономику в общем, сообщил директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин «Прайму».
Предложенное правительством повышение налога на прибыль с 20% до 25% и введение многоступенчатой ставки НДФЛ должны помочь компенсировать сокращение доходов от нефтегаза, отметил Брагин. Краткосрочные последствия будут негативными: компании могут попытаться переложить увеличенные расходы на потребителей, а работники будут требовать повышения зарплат. Все это может вызвать высокие инфляционные риски, однако на долгосрочной перспективе повышение налогов будет положительным, считает эксперт.
«Во-первых, это позволит снизить торговый профицит, особенно за счет увеличения сырьевого экспорта. Тот факт, что российский торговый профицит за последние два десятилетия не опускался ниже 5% ВВП, говорит о том, что это не прибыль для экономики, а бесплатная работа в пользу других стран. Это товары или ресурсы, которые мы продали, но не получили ничего взамен для внутреннего потребления. Фактически, торговый профицит является более серьезной нагрузкой на экономику, чем налоги», — пояснил он.
Во-вторых, сбалансированная внешняя торговля может освободить ресурсы для внутреннего экономического роста, который может компенсировать повышение налогов при условии, что ограничены вывод капитала, укреплен рубль и введены экспортные и импортные барьеры, рассказал Брагин.
При данной конъектуре высокая ключевая ставка может оказаться полезной, отметил он, так как способствует укреплению рубля и снижению инфляционных рисков. Однако длительное сохранение ее на высоком уровне (более чем на 8% выше инфляции) может привести к адаптации экономических агентов, что повлечет за собой увеличение цен, а повышенные процентные расходы, хоть и не сразу, создадут дополнительный спрос. По мнению специалиста, это может вызвать увеличение инфляционных рисков в ближайшее время.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии