Центральный банк может значительно увеличить ключевую ставку в июле, если получит убедительные данные по осуществлению альтернативного сценария в экономике. Об этом говорится в резюме обсуждения ключевой ставки на заседании совета директоров Банка России 7 июня.
На июньском заседании, судя по материалам регулятора, участники обсуждения рассматривали два варианта:
По мнению участников, высказавшихся в пользу увеличения показателя, экономика, вероятно, отклонилась от апрельского базового сценария в сторону более инфляционной. Они также отметили, что рост ожиданий по инфляции нарастает, что усиливает инерцию в динамике инфляции и создаёт риски для достижения целей в области инфляции к 2025 году.
В итоге Центробанк принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых. Регулятор отмечает, что в настоящее время не было достаточно веских аргументов, чтобы отвергнуть базовый сценарий в пользу альтернативного и повысить ключевую ставку.
«Однако если будут получены убедительные данные о реализации альтернативного сценария на уровне статистических данных, на июльском заседании может быть принято решение об увеличении ключевой ставки, причём значительном», — сообщают в Банке России.
Альтернативный сценарий предполагает дальнейшее усиление напряжённости на рынке труда, продолжение или ускорение роста потребительской, инвестиционной и кредитной активности. Участники согласились, что вероятность реализации альтернативного сценария возросла.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии