Потребительское кредитование уменьшилось за прошедший месяц

Объем розничного кредитования в июле упал на 25,3% по сравнению с июнем, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Frank RG. Суммарно в июле банки выдали розничных кредитов на 1,251 трлн рублей. По сравнению с июлем прошлого года, падение составило 18,2%. Самым значительным оказался спад в сегменте ипотеки: количество выданных жилищных кредитов за июль уменьшилось почти на 50% по сравнению с предыдущим месяцем. Доля ипотеки в общем обороте розничных кредитов сократилась за месяц с 46% до 28%. Объем выданных кредитов наличными уменьшился на 3% по месяцам, а в годовом сравнении с июлем прошлого года — на 7%. В то же время, автокредиты продолжают расти на рекордно высоких темпах, превысив показатели июня на 10% и результаты июля 2023 года на 44%.

Основные факторы, приведшие к ожидаемому спаду в ипотеке июля, состоят в отмене льгот и семейной ипотеки по старым условиям, действующих макропруденциальных ограничениях, затрудняющих выдачу кредитов высокорискованным заемщикам, а также повышении ключевой ставки, что привело к увеличению процентных ставок в большинстве банков до запретительного уровня, подчеркивает руководитель направления экспертной аналитики нашего сайта. По ее словам, для большинства граждан получить ипотеку с июля стало практически невозможно.

На кредиты наличными оказывают давление регуляторные ограничения со стороны ЦБ, говорит аналитик. В частности, с 1 июля ЦБ повысил макропруденциальные ограничения и ужесточил макропруденциальные лимиты на необеспеченные потребительские кредиты. «В связи с этими ограничениями и в ожидании повышения ключевой ставки в июле, многие кредиторы изменили свои кредитные и риск-политики, снизив уровень одобрений», — поясняет Солдатенкова.

С 1 июля ЦБ ввел макронадбавки в сфере автокредитования, однако этот сегмент все равно продолжает активно расти, отмечает эксперт. Рост обусловлен тем, что ЦБ применяет дополнительные ограничения к капиталам банков и не ограничивает выдачу кредитов клиентам с высоким уровнем риска, в отличие от необеспеченного кредитования. Следовательно, потенциальным заёмщикам по-прежнему доступны автокредиты, даже если по более высоким ставкам, отмечает Солдатенкова. Тем не менее, по ее мнению, будущая динамика будет определяться готовностью населения в принципе брать автокредиты на таких условиях.


Дата публикации: 06.08.2024 в 18:14

Обновлено: 07.09.2024 в 07:54

Время прочтения: 3 мин.

Темы: Ключевая ставка, Центробанк, Семейная ипотека, Автокредиты