Потери украинского экспорта, связанные с завершением режима торговых льгот с Евросоюзом в 2025 году, составят около 800 миллионов долларов, сообщил в четверг заместитель главы Национального банка Украины Сергей Николайчук. Ранее представитель Еврокомиссии Олоф Жилл на митинге в Брюсселе заявил, что ЕК не планирует продлевать действие режима беспошлинного ввоза товаров с Украины в ЕС после 5 июня и рассматривает другие возможности поддержки.
«С 6 июня перестают действовать торговые преференции, предоставленные Европейским Союзом... По нашим оценкам, чистые потери экспорта, с учетом продолжения торговли сверх квот и переориентации на другие рынки в июне-декабре этого года, составят около 800 миллионов долларов», — отметил Николайчук на брифинге, который транслировался на сайте Национального банка.
ЕС ввел режим свободного беспошлинного ввоза товаров с Украины на территорию союза в 2022 году. Однако после роста объемов поставок украинской сельскохозяйственной продукции и проблем на рынке ЕС, особенно в приграничных с Украиной странах, Еврокомиссия ограничила импорт семи наименований наиболее чувствительных товаров — яиц, мяса птицы, сахара, овса, кукурузы, круп и меда.
В марте 2023 года пять приграничных с Украиной стран ЕС (Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия) обратились к председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой вмешаться в ситуацию, вызванную наплывом украинских зерновых. Европейская комиссия ввела временные ограничительные меры, направленные на урегулирование логистических проблем в приграничных странах ЕС. Эти меры вступили в силу 2 мая и в июне были продлены до 15 сентября.
15 сентября 2023 года Еврокомиссия решила не продлевать ограничения на ввоз четырех видов сельхозпродукции из Украины в ряд приграничных стран ЕС, но обязала Киев ввести экспортный контроль. После этого власти Словакии, Венгрии и Польши объявили о продлении ограничительных мер в одностороннем порядке. В частности, Венгрия расширила национальный список запрещенных к ввозу товаров до 24 позиций — туда вошли, помимо зерновых, мясо, птица, яйца, мед, овощи и вино.
В прошлом году в странах ЕС прошли массовые акции протеста фермеров, которые требовали пересмотра общей аграрной политики Евросоюза, смягчения многочисленных ограничений, включая экологические, и прекращения неконтролируемого импорта дешевой продукции, в первую очередь украинской. По заявлениям профсоюзных организаций, из-за политики Еврокомиссии и стран-членов ЕС фермеры практически перестали получать прибыль.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии