Система начисления пенсионных баллов начала действовать в 2015 году, однако граждане, имеющие стаж, накопленный до этого, его тоже нужно преобразовать в баллы для справедливого расчета, заметил в интервью RT депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин.
«Для учета стажа до 2015 года используются данные персонализированного учета, существующие с 2002 года. При расчетах учитываются два периода: советский (до 1991-го) и переходный (с конца советского времени до реформы 2001-го)», — пояснил парламентарий.
Для определения пенсионного капитала, накопленного до 2001 года, применяется коэффициент стажа 0,55 для женщин (со стажем не менее 20 лет) и мужчин (со стажем не менее 25 лет). За каждый дополнительный год добавляется 0,01, максимальный показатель не должен превышать 0,75.
«Коэффициент отношения зарплаты пенсионера к средней зарплате по стране тоже важен. Учитываются либо пять лет с максимальными доходами, либо последние два года перед реформой 2001 года. Этот коэффициент не может превышать 1,2», — добавил Чаплин.
На основании этих данных определяется расчетный размер трудовой пенсии, и затем она преобразуется в ИПК, умножая коэффициент стажа на коэффициент зарплаты и полученную сумму — на среднюю зарплату в 2001 году (1671 рубль).
Для расчета пенсионного капитала на начало реформы возраст дожития в 2002 году (228 месяцев) умножается на расчетный размер трудовой пенсии, вычитая 450 рублей. Затем применяется валоризация, увеличивающая сумму на 10% плюс 1% за каждый год советского стажа до 1991 года. После этого капитал умножается на коэффициент валоризации и делится на 228 месяцев, указал депутат.
Результат вновь умножается на накопленный коэффициент индексации с 2003 по 2014 год (5,6148) для получения размера пенсии за советский и переходный периоды. Для перевода в ИПК сумма делится на 64,1 (стоимость балла в 2015 году).
«Таким образом, пенсионные права, накопленные в советский и переходный периоды, учитываются при расчете в новой системе. Это обеспечивает преемственность и справедливость системы», — резюмировал Чаплин.
Сейчас у многих банков есть специальные карты для пенсионеров. На них предлагают льготные условия обслуживания, категории кэшбэка, возможность оплаты ЖКУ без комиссии, и часто на остаток начисляют проценты, что позволяет пенсионерам накапливать средства. Однако для получения выгодных условий иногда необходимо перевести начисления пенсий или пособий на эту карту. Аналитик нашего маркетплейса Елена Васильева составила список таких карт:
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии