Минпромторг сообщил, что механизм параллельного импорта продолжит обеспечивать российские предприятия материалами, комплектующими и готовой продукцией: ведомство уже подготовило предложение о продлении действия схемы до конца 2026 года, вопроса о ее отмене не рассматривают.
«Для бесперебойного снабжения отечественных компаний применяется механизм параллельного импорта, – уточнили в министерстве. – Решения о сокращении перечня будут приниматься по мере насыщения рынка товарами отечественного производства или поставками из дружественных стран. Повторяем: инициатива Минпромторга предполагает продление механизма на 2026 год, поэтому речи о запрете не идет».
В ведомстве напомнили, что именно Минпромторг курирует перечень товаров параллельного импорта, а корректировки зависят от регулярного анализа рыночной конъюнктуры. Сейчас специалисты рассматривают возможность исключения из списка серверного оборудования.
Последние изменения в перечень были внесены в конце апреля: тогда он лишился нескольких зарубежных брендов принтеров и МФУ, а также ноутбуков и компьютеров HP и Fujitsu, из категорий бытовой электроники остались только марки лечебной косметики.
Механизм параллельного импорта заработал в 2022 году, когда ряд иностранных брендов покинул российский рынок. Схема позволяет импортерам ввозить продукцию без прямого разрешения правообладателя, что помогает закрывать дефицит и поддерживать стабильность поставок для бизнеса и потребителей.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии