Отмена льготной ипотеки приведет к уменьшению спроса на жилье

Отказ от льготных программ ипотеки вызовет снижение активности покупателей. Такое мнение высказала директор по коммерции в ОМ «Девелопмент» Анна Соколова.

По прогнозам, в июле и августе разработчикам следует ожидать резкого уменьшения спроса на жилье в новостройках. Особенно существенное падение будет заметно в массовом сегменте, где примерно 80% сделок оформляются с использованием ипотечных средств в рамках госпрограмм.

«Отрасль будет вынуждена пройти через период адаптации к новым условиям. Прогнозировать, сколько это займет времени, крайне сложно. Сектор недвижимости уже переживал серьезные изменения, включая повышение процентных ставок и резкое изменение внешнеэкономической обстановки. Тогда на адаптацию уходило от трех до четырех месяцев. А в то время действовали программы государственной поддержки. Нынешние вызовы для рынка гораздо более серьезные»
— подчеркнула Анна Соколова.

Она также отметила, что прекращение льготных условий по ипотеке стимулирует застройщиков разрабатывать собственные альтернативные программы для покупателей, такие как долгосрочная рассрочка и специальные акции. При этом эксперт подчеркнула, что далеко не каждый застройщик способен снизить цены на текущие проекты.

«За последние полтора года значительно выросла себестоимость строительства — в среднем удорожание составляет 35%. Это касается не только строительных материалов. Изменения внешнеэкономического характера и санкции привели к выходу с рынка ряда поставщиков и производителей, что потребовало поиска аналогов. Кроме того, стоимость строительно-монтажных работ увеличилась, дополнительное удорожание произошло в результате изменения стоимости целевого назначения земельных участков. За последние полтора года процесс получения разрешения на строительство изменился примерно на 50%»
 — подчеркнул аналитик.

Льготная ипотека становится все менее доступной

Дата публикации: 05.07.2024 в 18:42

Обновлено: 08.07.2024 в 10:43

Просмотров: 2021

Время прочтения: 3 мин.

Темы: Недвижимость