До заседания Центрального банка осталось чуть более двух недель. Именно в это время могут появиться данные, которые окажут влияние на решение регулятора. Ожидания по поводу ужесточения денежно-кредитной политики в последние дни значительно возросли по сравнению с началом текущего года. Специалисты также снова обсуждают возможное увеличение ключевой ставки.
В этой неделе заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин отметил, что возможность повышения ставки будет рассмотрена на июньском заседании. Он также подчеркнул, что экономика продолжает перегреваться, что приводит к стабильному инфляционному давлению. Данные совета директоров, полученные после апрельского заседания, укрепляют аргументы в пользу сохранения жесткой денежно-кредитной политики на протяжении длительного времени.
Анализ данных, опубликованных после заседания Центробанка 26 апреля, показывает увеличение инфляции, что подразумевает продолжительное сохранение ключевой ставки и повышает вероятность ее увеличения. Тем не менее, мы пока не считаем такой сценарий основным.
На данный момент ключевая ставка находится на максимальных уровнях за историю инфляционного таргетирования. На наш взгляд, к июньскому заседанию пока отсутствуют убедительные данные для вывода о недостаточной жесткости денежно-кредитной политики. Однако возможно, что они появятся к июльскому заседанию, которое будет ключевым. К июньскому заседанию остается ряд важных факторов, которые могут повлиять на денежно-кредитную политику до конца года. Речь идет об отмене льготной безадресной ипотеки с июля, новых бюджетных параметрах, воздействии проинфляционных факторов на инфляционные ожидания со стороны предложения (убытки в сельском хозяйстве из-за холодной погоды в начале мая, увеличение цен на ЖКХ с июля, сокращение импорта из-за проблем с расчетами).
Мы предполагаем, что перспектива снижения ключевой ставки, скорее всего, отодвинется на конец года (октябрь или декабрь). Прогноз по ключевой ставке к концу года изменяется с 13-14% до 15-16%. Вероятно, при следующем обновлении макропрогноза на июльском заседании Банк России вынужден будет увеличить прогноз по инфляции. ЦБ может пересмотреть и прогноз средней ключевой ставки на текущий и следующий год, включив возможное увеличение до 17% в базовый сценарий.
Существует вероятность повышения ставки до 17% в июне-июле. Однако на данный момент нет предпосылок для более значительного роста ставки.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии