Механизм обязательной продажи валютной выручки экспортеров остается важным, хотя его востребованность снизилась. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Решение о продлении этого инструмента будет принято. Но его актуальность сейчас значительно снизилась», — сказал он журналу РБК, отвечая на вопрос о продлении указа президента, требующего обязательной продажи валютной выручки. Указ истекает 30 апреля 2025 года.
Указ о необходимости обязательной продажи валютной выручки был подписан в октябре 2023 года для поддержания стабильности рубля. Согласно документу, экспортеры должны зачислять на счета в России не менее 40% валютной выручки, из которых 90% нужно продавать на внутреннем рынке. Также установлено, что объем реализации должен составлять не менее 25% денежных средств от внешнеторговых договоров.
Правительство иногда смягчало эти нормы. Сначала порог репатриации составлял 80%, потом снизился до 60%, а с июля 2024 года — до 40%. Порог суммарной продажи выручки уменьшился с 50% до 25% в октябре 2024 года.
В середине апреля замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что правительство поддержало идею Минфина о продлении требований о продаже валютной выручки на год. Однако разногласия с ЦБ сохраняются. Моисеев также отметил, что Минфин хотел бы предоставить послабления компаниям, испытывающим трудности из-за санкций.
Эти требования будут действовать до 30 апреля 2025 года.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии