В первом квартале 2025 года объем операций, проведенных банками без согласия владельцев счетов, увеличился в 1,63 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 6,9 млрд рублей, сообщает «Интерфакс».
За тот же период 2024 года этот показатель составлял 4,23 млрд рублей. За прошедший год мошенниками было похищено в общей сложности 27,5 млрд рублей.
Большая часть средств выводится при помощи дистанционного банковского сервиса, например, онлайн-банкинга и денежных переводов. Среди других методов злоумышленники используют заражение пользовательских устройств вредоносным программным обеспечением.
В первом квартале 2025 года финансовым учреждениям удалось предотвратить 43,8 млн попыток незаконного снятия средств и обезопасить активы на сумму 4,6 трлн рублей. По инициативе Банка России было заблокировано 19,8 тысячи телефонных номеров, используемых злоумышленниками, и 7,1 тысячи сайтов и страниц в социальных сетях, связанных с мошенничеством.
Также в отчетном периоде российские банки смогли вернуть клиентам порядка 520 млн рублей по операциям, проведенным без их согласия. Это составляет 7,6% от общей суммы подобных транзакций. Для сравнения, в первом квартале прошлого года возвращено было 290 млн рублей, или 7,7%.
Аналитики ФинФакс.ру напоминают: установка неизвестного программного обеспечения, в том числе скачанного из непроверенных источников, может привести к серьезным проблемам. Разработанные мошенниками мобильные приложения способны:
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии