С 5 февраля 2024 года в России вступили в силу поправки к закону «О банках и банковской деятельности», ограничивающие возможность для банков открывать счета иностранным гражданам и лицам без гражданства, подлежащим высылке. С этого момента лица без законных оснований для нахождения в стране будут включены в реестр контролируемых и обязаны либо покинуть страну, либо оформить законные основания для проживания на территории России.
Закон устанавливает, что кредитные учреждения не вправе открывать счета или выполнять другие банковские операции с нерезидентами из реестра контролируемых. Однако существуют исключения: такие нерезиденты могут проводить денежные переводы для уплаты обязательных платежей и имеют право на перевод не более 30 тыс. рублей в месяц, а также получать наличные в такой же сумме.
Дополнительно, банки обязаны предоставлять сведения о счетах и операциях таких лиц по запросу руководителей органов внутренних дел или их заместителей.
В декабре 2024 года Банк России сообщил о разработке мер по усилению контроля над счетами нерезидентов. По словам Богдана Шабли, главы Службы финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ, примерно четверть переводов, связанных с мошенническими операциями, осуществляется на счета иностранных граждан. Кроме того, поддельные или украденные документы мигрантов применяются для оформления «дропперских» карт.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии