Для минимизации рисков заемщиков по ипотеке, банки должны придерживаться нового стандарта защиты клиентов, вступившего в силу 1 января 2025 года. В связи с этими изменениями некоторые действия банков теперь запрещены, напомнили в Центробанке.
Теперь банкам нельзя получать вознаграждение от застройщика за предложение клиентам сниженной процентной ставки, если это ведёт к увеличению цены на жилье. Банк снижает ставку по кредиту, а застройщик завышает стоимость квартиры и общий долг заемщика, компенсируя банку недополученный процентный доход.
Также запретили возврат кэшбэка при покупке квартиры, который направлялся на первоначальный взнос, поскольку это не является настоящим взносом, как отметили в регуляторе. Эту сумму покупатель обязан оплатить из собственных средств, а не за счёт возврата, что нередко ведёт к завышению цены недвижимости.
Неправомерно также использование схемы, где ипотечные деньги вместо счета эскроу поступают на специальный аккредитованный счёт. В Банке России отметили, что такие средства не подпадают под страхование вкладов, и размещение их более 30 дней требует разрешения заемщика.
Еще один запрещенный сценарий: банк не может снижать ставку в обмен на одномоментное вознаграждение от заемщика. Такое вознаграждение планируют запретить с 1 июля 2025 года, как сообщили в ЦБ.
Спад в динамике продаж не остановил ни первичный, ни вторичный рынок недвижимости в России. Среди стандартных предложений, которые можно рассматривать в качестве инвестиции в надежный актив банки предлагают: Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка, или Программа “Приобретение готового жилья” от ДОМ.РФ банка.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии