В интернете и общественных местах все чаще появляются объявления о покупке банковских карт. Авторы таких предложений обещают вознаграждение в среднем от 7 до 15 тысяч рублей, а также гарантируют легальность сделки и организуют встречу с нотариусом.
Авторы всех подобных объявлений — мошенники, которым необходимы чужие карты для вывода похищенных денег. Только в первом квартале 2025 года злоумышленники похитили у россиян 6,9 млрд рублей. Чтобы скрыть истинных получателей средств, мошенники используют сложные схемы с многочисленными переводами через счета подставных лиц — дропперов.
«Получить банковскую карту можно только после прохождения процедуры идентификации ее владельца, а для преступника это значит раскрыть свою личность. Поэтому преступникам нужны люди, готовые пройти идентификацию вместо них. Следует понимать: переданная карта будет использоваться исключительно для преступных целей. Других причин для ее покупки нет. Представьте, что вас просят продать свой паспорт — ситуация абсолютно аналогична», — объясняет председатель Комитета по повышению финансовой грамотности Ассоциации российских банков и эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Максим Семов.
Истинные получатели украденных денег остаются анонимными, в то время как все риски берет на себя дроппер. Соучастников подобных схем наказывают по совокупности статей: за незаконную банковскую деятельность при обналичивании средств, неправомерный оборот платежных инструментов и за соучастие в мошенничестве, перечисляет Семов. Если будет доказан умысел, наказание за участие в мошенничестве, совершенном организованной группой, может доходить до 10 лет лишения свободы.
Однако на данный момент за сам факт передачи банковской карты — за участие в роли дроппера и проведение подозрительных операций — отдельная ответственность не предусмотрена. В Госдуме поддержаны поправки к Уголовному кодексу, предусматривающие штрафы от 100 тысяч до 1 миллиона рублей, а также лишение свободы сроком от трех до шести лет для тех, кто передает свои банковские карты мошенникам.
Важный момент! Если человек попал под подозрение в совершении подобных операций, его данные попадут в базу Центробанка России «О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента». После этого банки смогут заблокировать счета, карты и доступ к онлайн-банкингу. Пытаясь заработать несколько тысяч рублей на продаже карты, можно лишиться гораздо больших средств и потерять возможность безналично оплачивать покупки и услуги.
Если уголовное дело против дроппера не возбуждено, банк ограничит сумму переводов по его счету до 100 тысяч рублей в месяц. Эти ограничения действуют с 15 мая 2025 года.
«Введение лимитов на переводы снижает возможность использования средств для лиц, замеченных в роли дропперов: они попадают в специальную базу Банка России. Мера направлена на препятствие движению похищенных денег. Совершать обычные покупки офлайн и в интернете, а также оплачивать услуги такие клиенты смогут по-прежнему — это не полная блокировка карты», — разъясняет аналитик-эксперт ФинФакс.ру Елена Васильева.
Иногда мошенники просят не саму карту, а участие в переводе денег. Некоторые сознательно становятся дропперами, другие — нет. Во втором случае схема выглядит так: на карту приходит перевод от незнакомого лица, а спустя время отправитель связывается с получателем с просьбой вернуть деньги за вознаграждение. Получатель оставляет часть себе, а остальное переводит на указанный счет, не совпадающий с тем, с которого было получено зачисление.
«Главная задача преступника — оставаться незаметным для банка и правоохранительных органов. И банки, и полиция видят только подставных лиц, которые либо передают карту, либо участвуют в переводах украденных денег. Таким образом, это соучастие в сокрытии преступления и введение банков в заблуждение», — объясняет Семов.
Часто дропперами становятся подростки — россияне получают право оформить дебетовую карту с 14 лет, а уголовная ответственность за мошенничество наступает с 16 лет.
Совершение подобных действий несовершеннолетним влечет постановку на профилактический учет, а иногда даже помещение в спецучреждения или центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, предупреждает Семов.
«Также стоит помнить, что по уголовному делу может быть предъявлен гражданский иск о возмещении ущерба. Если несовершеннолетний выступает подставным лицом и переводит украденные деньги или передает карту, ответственность за возмещение убытков ляжет на его законных представителей — родителей», — резюмирует эксперт.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии