Банк России вводит новые обязательства для иностранных банков, которые намерены вести деятельность на российском рынке. По проекту указания к закону «О банках и банковской деятельности», опубликованному 28 ноября, таким филиалам предстоит соблюдать два новых норматива: норматив финансового рычага (НФР или Н5) и норматив предельного размера риска по выданным кредитам и сделкам.
НФР отражает соотношение между гарантийным депозитом, который филиал обязан создать, и своими обязательствами перед клиентами в России. Этот депозит включает как постоянную (создаваемую при открытии филиала), так и переменную составляющую, предназначенную для покрытия потенциальных кредитных убытков.
Минимальные требования к НФР будут зависеть от международных рейтингов, полученных материнскими банками филиалов. Например, для филиалов с рейтингом не ниже A-/A3 минимальный уровень составит 0,5% капитала, в то время как для менее надежных учреждений установлен норматив в 4,5%.
Норматив максимального размера риска (Н17) определяет соотношение кредитных требований к заемщикам и гарантийного депозита. Этот норматив учитывает сделки с производными инструментами, кроме операций репо, краткосрочных межбанковских кредитов и кредитов компаниям (до 180 дней), а также вложения в ЦФА и некоторые кредиты международным банкам и требования к российским госорганам.
Центробанк будет следить за соблюдением норм через ежемесячную отчетность и может запрашивать дополнительные сведения. Если филиал не выполнит установленные требования в течение более шести дней, регулятор имеет право отозвать его лицензию.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии