С 1 марта 2025 года вступают в силу важные изменения в правилах использования контрольно-кассовой техники (ККТ). Федеральные законы № 273-ФЗ, 274-ФЗ и 284-ФЗ от 08.08.2024 вносят коррективы в регистрацию касс, порядок работы в сфере общественного питания, торговлю на рынках и выдачу чеков. В этом материале мы расскажем, что необходимо знать бизнесу о грядущих изменениях.
Ключевые изменения:
Быстрая регистрация. Срок регистрации кассы в Федеральной налоговой службе (ФНС) сокращен с десяти до пяти рабочих дней. В случае, если инспекторам не будет предоставлен доступ к аппарату при проверке, налоговая может снять его с учета в одностороннем порядке.
Новые правила в общепите.
Теперь бумажный чек необходимо передавать клиенту до оплаты, сразу после согласования заказа и выбора способа расчета. Кассу можно установить в месте хранения наличных, например, на кухне или в кабинете администратора, что освободит официантов от необходимости носить терминалы по залу.
Электронные чеки через сервис ФНС.
Введен новый способ отправки чеков — через государственный сервис «Мои чеки онлайн». Клиенты смогут получать электронные документы даже при отсутствии у продавца личного приложения.
Обязательное использование ККТ на рынках и ярмарках.
Все участники торгов на рынках, ярмарках и выставках обязаны использовать кассы. Однако есть исключения:
Ответственность управляющих компаний рынков.
Управляющие рынками организации обязаны проверять у арендаторов копии карточек регистрации ККТ и подтверждать регистрацию кассы по адресу рынка. Если у продавца отсутствует терминал, управляющая компания не должна допускать торговлю.
За невыполнение требований налоговая вправе штрафовать за нарушения. Для должностных лиц штраф составит 40–50 тысяч рублей, а для компаний — 100–300 тысяч рублей. Однако сначала налоговики могут вынести предупреждение. Повторные нарушения повлекут за собой штраф в размере 50–80 тысяч рублей для физических лиц и от 300 тысяч до 1 миллиона рублей для организаций.
Что сделать бизнесу до 1 марта 2025 года:
Общепиту необходимо изменить процесс работы с чеками и выдавать их до оплаты. Также можно переместить кассу в зону хранения денег, если это упростит операции. Продавцы на рынках должны зарегистрировать кассы, если не сделали это ранее, и убедиться, что регистрация выполнена правильно.
Изменения требуют подготовки: корректировки процессов, перерегистрации касс или настройки нового программного обеспечения. На нашем сайте представлены финансовые услуги для индивидуальных предпринимателей, которые помогут подготовиться к изменениям: подобрать и зарегистрировать контрольно-кассовую технику, а также провести аудит текущих процессов с помощью поддержки.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии