Владельцам дач нужно учитывать новые правила, вступившие в действие в 2025 году. Они касаются капитальных построек, за нарушения предусмотрен штраф, включая теплицы, сообщил юрист Илья Русяев, которого цитирует «Лента.ру».
Эксперт отметил, что если на участке возведено здание с фундаментом, но оно не зарегистрировано, владельцу грозит штраф в 20% от суммы налога. Также он обязан оплатить налог, а при отказе постройку могут снести. Под это требование попадают все объекты с фундаментом, такие как баня, сарай, хозяйственная постройка и другие сооружения.
«Капитальными могут считаться и теплицы. Если конструкция на фундаменте, с системами полива, отопления, освещения, а также связана с землей — через бетонные дорожки или крепления, обязательна регистрация», — пояснил Русяев. Следовательно, такое здание также нужно зарегистрировать, иначе можно получить штраф. На легкие разборные теплицы без фундамента и коммуникаций это правило не распространяется.
При рассмотрении заявки на ипотеку на загородную недвижимость банк прежде всего оценивает ликвидность объекта. Ликвидность означает способность быстро продать залоговое имущество, если это потребуется.
Чем ближе дом к населённым пунктам и чем он больше подходит для постоянного проживания, тем выше шансы на одобрение ипотеки. Однако, если банк сочтёт, что ему будет сложно продать залог, это может повлиять на решение, увеличить процентную ставку, уменьшить сумму или срок кредита.
Руководитель направления экспертной аналитики Финфакс.ру Мария Иванова советует обратить внимание на нашу подборку предложений.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии