В России с 30 мая 2025 года вступили в силу новые правила переводов денежных средств без открытия банковского счета. Эти изменения направлены на борьбу с незаконными операциями, и, по словам руководителя направления отдела развития цифровых каналов и банковских карт ББР Банка Кристины Аксеновой, гражданам, действующим в рамках закона и не занимающимся подозрительной деятельностью, опасаться нечего, рассказала ФинФакс.ру.
В первую очередь нововведения касаются переводов через различные платежные сервисы: сторонние онлайн-сервисы, электронные кошельки и других операций, не требующих открытия банковского счета.
Теперь анонимно можно перевести не более 15 тысяч рублей, а при предоставлении паспорта — до 100 тысяч рублей. Основная задача, по словам Аксеновой, — усилить борьбу с незаконными финансовыми операциями, а также перекрыть пути для отмывания денег, финансирования терроризма и других преступных схем.
«Новые правила ограничили сумму переводов, осуществляемых без открытия банковского счета по упрощенной идентификации. Теперь максимальная сумма одного платежа при такой идентификации не может превышать 100 тысяч рублей. Ранее подобных законодательных ограничений не существовало. Особое внимание теперь уделяется крупным переводам», — пояснила эксперт.
«Фактически речь идет только об изменениях для тех, кто пользовался упрощенной идентификацией — то есть переводил средства без полного подтверждения личности. Большинство клиентов, которые используют традиционные банковские счета, дебетовые или кредитные карты для ежедневных операций и переводов между своими или чужими счетами, эти новшества не коснутся», — добавила Аксенова.
Эксперт подчеркнула: целью нововведений не является усложнение жизни добросовестным гражданам, а усиление контроля над анонимными транзакциями, которые часто используются в нелегальных схемах.
Граждане, совершающие свои финансовые операции в законном поле, не сталкиваются с рисками. Система контроля ориентирована на выявление и пресечение именно незаконной деятельности. Работая на легальных основаниях, банки и платежные системы стараются обеспечивать быстрые и бесперебойные переводы. Если действия клиента прозрачны и законны, причин для блокировки или возврата средств нет. Обычные переводы между физлицами или оплата услуг будут проходить, как и прежде», — резюмировала Аксенова.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии