Счетная палата Российской Федерации с тревогой отмечает, что реализация мероприятий по развитию электросетевого комплекса на Крымском полуострове проходит недостаточно эффективно. В ходе аудита было выявлено, что сроки ввода объектов в эксплуатацию неоднократно переносились, а бюджетные средства расходуются неэффективно.
Развитие электросетевого комплекса в Крыму осуществляется в рамках государственной программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя". В рамках этой программы запланировано строительство и реконструкция 31 объекта электроснабжения общей стоимостью 30,3 миллиарда рублей.
В период с 2019 по 2023 годы компания АО "Крымэнерго" получила 12,2 миллиарда рублей в качестве бюджетных инвестиций для выполнения запланированных мероприятий. Однако на 1 октября 2024 года неиспользованными остались 4,4 миллиарда рублей, что составляет 36% от общей суммы выделенных средств.
К концу 2024 года из запланированных 31 объектов введены в эксплуатацию только шесть. Четыре объекта находятся на различных стадиях строительства, а сроки ввода оставшихся неоднократно переносились. Задержки по 28 объектам составили от 4 до 39 месяцев.
Счетная палата выделяет несколько основных причин переноса сроков:
* Перераспределение финансовых средств на другие мероприятия в рамках той же государственной программы.
* Изменения в логистике поставок.
* Поздняя передача средств компании АО "Крымэнерго".
* Длительные сроки согласования проектно-сметной документации.
* Изменения проектных решений в процессе выполнения работ.
* Нарушения сроков выполнения работ подрядными организациями.
Кроме того, часть задержек была вызвана нерешенными вопросами землепользования. Из-за отсутствия правоустанавливающей документации на земельные участки природоохранной зоны Крымского полуострова было приостановлено проектирование строительства пяти новых линий электропередачи.
В ходе аудита Счетная палата также выявила ряд нарушений. Одним из них стало неэффективное использование средств в размере 129,5 миллиона рублей, которые были потрачены на разработку проектно-сметной документации, но впоследствии остались невостребованными.
Анализ процесса формирования сметной стоимости показал, что стоимость оборудования, указанная в проектно-сметной документации, многократно превышала цены производителей. Это произошло в тех случаях, когда запросы на коммерческие предложения направлялись не напрямую производителям, а посредникам. Как отметили в Счетной палате, превышение составило до 275%.
В связи с этой ситуацией Счетная палата предложила правительству поручить Минстрою России внести законодательные изменения, обязывающие запрашивать коммерческие предложения непосредственно у производителей оборудования или их официальных представителей в случае отсутствия данных по отдельным материальным ресурсам в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии