Некорректное сообщение «Цифра брокер» вызвало падение акций СПБ Биржи

Прогрессивный сайт "Цифра брокер" стал причиной падения акций СПБ Биржи в январе 2024 года из-за неудачной формулировки в своем сообщении клиентам. К такому выводу пришел Центробанк после проведения расследования инцидента.

Регулятор отметил, что 29 января 2024 года "Цифра брокер" отправил своим клиентам уведомление о приостановке их торговых операций на СПБ Бирже с 30 января 2024 года. Однако из текста сообщения неоднозначно следовало, что это решение принято только "Цифра брокером" и затрагивает только его клиентов, а не всю торговлю на бирже. Как результат, сообщение было неправильно интерпретировано инвестиционным сообществом, как объявление о неминуемой остановке всех торгов на СПБ Бирже и о прекращении ее функционирования. Эта новость быстро распространилась в Telegram-сообществе и была подхвачена СМИ, что вызвало негативную реакцию участников рынка: цена акций СПБ Биржи упала на 13% всего за 20 минут.

Данное событие послужило причиной для проведения расследования, в результате которого Банк России отметил отсутствие умысла у брокера и СМИ в манипулировании ценой акций СПБ Биржи.

Банк России также подчеркнул, что неправильная информация оказывает негативное воздействие на финансовый рынок, вводит инвесторов в заблуждение и создает риск манипулирования рынком. Нарушение запретов на манипулирование рынком, включая умышленное распространение ложной информации, ведет к ответственности согласно законодательству, включая уголовную.


Дата публикации: 02.07.2024 в 12:35

Обновлено: 02.07.2024 в 16:12

Просмотров: 2220

Время прочтения: 2 мин.

Темы: Центробанк