Россияне с зарубежными счетами должны до 1 июня отчитаться перед ФНС о движении денег. Однако есть исключения, сообщил РИА Новости Сергей Новиков из юридической фирмы GRM.
«Отчёт о движении средств на иностранных счетах за 2024 год не нужен, если выполнены два условия», — пояснил Новиков.
Первое: остаток на 31 декабря 2024 года не превышает 600 тысяч рублей или годовые операции не превышают этой суммы. Второе: счёт открыт в банке, брокерате или другой финансовой организации из ЕАЭС или страны, которая автоматически обменивается данными с Россией. Правительство регулярно обновляет список таких стран. В него входят 63 государства и 12 территорий, включая Азербайджан, Армению, Турцию, Кипр и Казахстан. Также отчёты не нужны по счетам в Белоруссии и Киргизии, так как они входят в ЕАЭС.
Эксперт привёл пример. У россиянина три счёта: в аргентинском (оборот 450 тысяч рублей, остаток 100 тысяч), сенегальском (оборот 450 тысяч, остаток 100 тысяч) и казахском (оборот 450 тысяч, остаток 700 тысяч) банках. В таком случае отчёт не нужен только по первому счёту, так как Аргентина обменивается данными с Россией, а сумма не превышает 600 тысяч рублей. По второму и третьему счетам отчёт обязателен, так как Сенегал не обменивается данными, а остаток на казахском счёте больше лимита.
За не подачу отчёта налоговый резидент РФ может быть оштрафован на 20–40% от остатка или оборота по счёту. Обязанность подавать отчёт распространяется только на резидентов РФ. Россияне, которые провели за границей более 183 дней и потеряли статус резидента, освобождаются от этого требования.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии