У многих наступает момент, когда родители или близкие решают оказать финансовую помощь — подарить деньги на крупную покупку, оплату обучения или выдать средства на личные расходы. С бытовой точки зрения все просто: родные поддерживают друг друга. Однако возникает важный юридический вопрос: а нужно ли платить налог с этих денежных подарков, особенно если речь идет о значительной сумме?
В этой статье разберемся, считается ли такой подарок налогооблагаемым доходом, какие особенности есть в законодательстве и как правильно оформить перевод, чтобы избежать недоразумений с налоговой службой.
Согласно ст. 217 Налогового кодекса РФ (п. 18.1), подарки от близких родственников не облагаются НДФЛ. С точки зрения закона к близким родственникам относятся:
Кроме того, НДФЛ не нужно платить с подарков от работодателя до 4000 рублей в год. Если сумма превышает этот лимит, налог удержит и перечислит работодатель как налоговый агент. Если организация или ИП не удержали необходимый налог, обязанность по уплате ложится на получателя — его нужно заплатить по уведомлению до 1 декабря.
Официально подарки от других лиц, особенно крупные денежные суммы, должны облагаться налогами. Однако ФНС сложно отследить такие операции, поэтому на практике денежные подарки, например на день рождения от крестного, зачастую не облагаются налогом.
Налог на подарки возникает только при передаче имущества (например, машины или недвижимости) от не близких родственников по договору дарения, потому что нужно регистрировать право собственности. Именно в этот момент налоговая и узнает о подарке.
Для госслужащих действуют особые правила:
Главный эксперт онлайн-сервиса по возврату налогов «НДФЛка.ру» Ольга Гукова отмечает, что переводы между физлицами не облагаются НДФЛ, если это именно подарок, а не завуалированный доход — например, оплата услуг или продажа имущества. В последнем случае возникает налоговая обязанность.
Федеральная налоговая служба в письме от 11 февраля 2025 года уточняет: главное — суть операции, а не форма передачи средств.
Гукова добавляет, что в большинстве случаев для денежных подарков письменный договор дарения не обязателен: достаточно устной формы, если подарок подтверждается (например, перепиской).
Однако эксперт-аналитик нашего маркетплейса Елена Васильева советует в целях спокойствия или на случай непредвиденных ситуаций заключать договор дарения. Особенно если речь о значительной сумме или когда эти средства планируется потратить на крупную покупку. Это снижает риски блокировки банковского счета в случае подозрений по поводу происхождения денег: банк может потребовать пояснения или документы.
Также договор дарения ограничивает распространение режима совместно нажитого имущества в браке. После развода супруг не сможет претендовать на подаренные средства.
По мнению Васильевой, опасаться в случае получения денежного подарка не стоит. «Налоговая не контролирует все переводы граждан, так как это огромный объем информации и проанализировать его детально невозможно. Интерес к человеку возникнет только при наличии признаков ухода от налогов или другой незаконной деятельности через переводы. Поэтому при стандартных поступлениях от родственников волноваться не нужно», — объясняет эксперт.
«Если суммы действительно крупные или характер и периодичность переводов выбиваются из обычного для вас и отправителя поведения, внимание может обратить банк. В этой ситуации можно оформить договор дарения или быть готовым дать пояснения банку», — отмечает она.
Гукова добавляет: налоговая заинтересуется, если есть сомнения, что деньги — это действительно подарок, например, если средства тут же переводятся третьим лицам или используются для сокрытия доходов.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии